煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 矿山文化 » 正文

《中国民间文学大系》出版工程全面启动

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-29  来源:光明网  作者:zgmklt  浏览次数:235

日前,中国文联副主席、中国民协主席潘鲁宣布,将全面启动实施《中国民间文学大系》出版工程编纂工作。编纂出版《中国民间文学大系》是落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神的重要抓手,是中华优秀传统文化传承发展体系的重要组成部分,是中国民协在新时代承担的国家重大的文化工程、民族复兴的示范工程、民间文艺的记忆工程,具有重大的历史意义和现实意义。该工程由中国文联总负责,由中国民协具体组织实施。

“传承工程”文件发布后,中国文联立即组织召开全国民间文艺界专家座谈会,筹备组建了工程领导小组、专家委员会、编纂工作委员会和协调工作办公室;中国民协面向全国各省市自治区做了20多次调研和座谈会,召集专家研究出版体例,编纂了《编纂工作手册》以征求意见,同时,向全国民间文艺界发出了《关于实施中国民间文学大系出版工程的调查问卷》,得到了各地的强烈反响和积极回应,并反馈了其所在区域民间文学类别、资源分布、调查研究现状、人才队伍与相应保障措施等方面的信息。通过一系列前期工作,中国民协对项目做了宣传动员,了解了各地民间文艺人才队伍现状和前期基础成果,明确了示范卷编纂要点,讨论了跨区域协作、交流与合作机制等问题。与此同时,中国民协主持实施的“中国民间口头文学数据化工程”已经采集完成和正在汇集的文本资料近20亿字,这些都将为《大系》工程提供重要的基础资源和可供借鉴的工作经验。

《中国民间文学大系》是在全面调研和收集整理的基础上,充分吸收当代民间文学研究的新理念、新成果,按照科学性、广泛性、地域性、代表性的“四性”原则编选,以省市自治区及新疆生产建设兵团(包括港澳台地区)的行政区划立卷,属于依照体裁归类的民间文学作品及理论研究成果总集。

《中国民间文学大系》通过专家甄别遴选出民间文学各个门类当中符合中华人文精神的经典性作品,以供汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。《中国民间文学大系》立足区域特色、彰显民族民间文化的多样性,凸显全国各区域民间文化的传统与丰富样式,表现当代民间日常生活。

《中国民间文学大系》按照神话、史诗、民间传说、民间故事、民间歌谣、民间长诗、民间说唱、民间小戏、谚语、民间文学理论等类别与系列编选,是中华民族有史以来第一次付诸出版的大型民间文学文库,也是一次完全意义上的对传统社会民间文学资源的全面搜集、系统整理和汇总结集。


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行