煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

“幸福都是奋斗出来的”——山东能源枣矿集团田陈煤矿“历史最好年”成果撷英

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-28  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:962
    连日来,“2017历史最好年”成为山东能源枣矿集团田陈煤矿广大干部职工的热点话题。持续向好的发展趋势,一个个的成功实践,一组组骄人的业绩,充分验证了田陈煤矿决策及路径的正确,增强了田陈人的发展自信、理念自信、道路自信。干部职工心齐气顺劲足,收获更多的是安全感、幸福感、自豪感。

          收入高了

    笔者从田陈煤矿2018年度工作会议上得知,2017年该矿职工人均收入87380元,同比增长12566元,增幅16.8%,创出历史最好水平。以综采一区为例,2017年1-12月份平均在册145人,月人均收入9576元。该区队在减少21人的基础上,人均收入同比增加了2608元,增幅高达37.4%。

   “前几年困难时期,我们物业站职工有的一个月下来,拿到手的工资仅有几百块钱,2017年,我们人均收入同比去年竟提高了861元,增幅28.6%。”该矿物业站站长李士省说。

   “近年来,我们始终把以人为本、共建共享作为推动企业发展的优先选项,在政策、资金允许的范围内,真正让企业发展成果最大限度地惠及职工群众。只有这样,我们的职工群众才能干劲十足,才能给企业带来超值回报。”该矿矿长曹允钦说。

          环境好了

    “2017年,我们先后投入3150万元用于矿井重大隐患治理及“六大系统”完善,矿井防灾抗灾能力明显增强,本质安全环境更加浓厚。” 该矿生产矿长潘洪卫说。

    “一年来,我们始终关注民生民意,生活区煤改气及北门开通、地面环境治理、‘三供一业’移交、开通滕州通勤班车、帮扶救助困难职工、金秋助学等,让职工群众的生活环境有了实实在在改变。” 该矿党委副书记、纪委书记焦太记说。

    “过去,每到月底,早班翻夜班,中班翻早班。这期间,仅有8个小时的时间,不仅影响了职工的休息,而且疲劳作业很不安全,职工对此都很头疼。” 该矿综采一区区长徐建国说。自去年3月以来,该矿一改20多年“打连勤”的惯例,让井下一线职工月底集中休息,不再安排人员下井生产,彻底杜绝了“打连勤”所带来的安全隐患,也受到一线职工的广泛好评。

          效率高了

    “和大自然作斗争、建设本安高效矿井必须加大安全投入,使用精良装备。” 该矿安监处副处长孙成山说。

    2017年,该矿坚持把装备升级作为破解全要素生产率低下的重点,立足“以机带人、以机提效”,先后投入7000余万元新购置了电液控支架、挖掘式装载机、液压锚杆钻机等一大批精良装备,矿井装备水平不断提高,生产效率显著提升,人均工效同比提高14.6%。

近年来,该矿更加注重人力资源优化配置,通过不断深化改革和优化劳动组织,该矿目前在册职工4868人,比历史最高的2012年净减员2291人,减幅32.01%,矿井进入精用工、高效率的新时期。

          干劲足了

    近两年来,田陈煤矿围绕做强做优煤炭主业,突出管理、装备、培训并重原则,积极开展生产工艺、劳动组织、专业技术“三项变革”,走出了一条安全集约高效优质生产之路,矿井实现了止亏、盈利、超盈三大步的“蜕变升级”,向全矿干部职工释放了改革带来的红利,矿井上下形成了群情振奋、人心思上、人心思进的良好局面。

    近年来,该矿在新旧动能转换、转型升级上持续发力,积极构建“煤电并重、优势互补,以煤为基、以电为主”新格局,踏上了转型升级、二次创业的发展之路。

    2×35万千瓦热电项目历经10余年持续跟进和不懈努力,现已全面开工建设。该项目作为山东省“十三五”规划的现代能源重点保障工程,山东能源集团打造“枣庄煤电化综合利用基地”、加快发展循环经济的重点建设项目,总投资31.8亿元,成为枣矿集团建局以来单项投资最大的项目,项目建成后可实现年发电35亿千瓦时,年消化煤炭300万吨,年销售收入15亿元。

    在新能源领域,该矿建成投运了1×3千瓦生物质电厂,盘活了存量资产,用1.6亿元资金解决了3.5亿元投资方能办成的项目,成为山东能源第一家生物质电厂,并以星火燎原之势推动新能源领域的集群式发展;围绕节能减排、绿色建材生产与应用,非煤产业在发展优质新型绿色环保建材上做文章,兴建了恒聚新型建材股份公司,每年可消化煤矸石21.6万吨,创产值3200万元。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行