煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

从倒数第一到正数第一——发耳煤业内部市场化建设转变从何而来

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-23  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:970
     2017年三季度,贵州发耳煤业有限公司内部市场化建设在贵州能化公司组织的考评中得分75.82分,名列倒数第一;2017年四季度得分85.59分,名列的正数第一,上演了一出惊心的“逆转大戏”。    
这不禁引人侧目,他们到底做了什么,令剧情如此反转?    
          转变,从担当开始
    该公司针对兖矿集团字【167】号《兖矿集团有限公司关于2017 年三季度内部市场化建设工作的督查通报》和兖贵能化字〔2017〕327号《兖矿贵州能化有限公司2017年三季度内部市场化建设督导检查通报》提出的问题和不足,落实责任处罚到人,逐条梳理剖析原因,逐条制定整改措施,落实整改责任、整改标准、整改期限,制定整改工作配档表,严格执行分管领导包保督导制度,确保问题整改落实到位。坚决把内部市场化建设真正作为“一把手”工程强力推进。同时,由公司主要领导带队进驻基层,深入调研,查找问题,追根溯源,透彻剖析;于10月24日 、12月1日,二次召开内部市场化建设推进会,正确评价内部市场化建设工作,深入剖析存在的问题,坚持以问题为导向,实行网格化管理,进行专业包保督导,分层推动公司内部市场化建设,通过明确工作内容、工作措施、时间节点、推进进度、经营目标,将各项工作任务明确到人,确保内部市场化建设推进工作落实到位。
          素质,在培训中提升
    该公司在组织管理人员培训、掘进运输专业培训、录入员、核算员专项培训的同时,使用网络信息工具进行每日一题培训。通过公司微信群、公司内部市场QQ群、内部市场微信群进行培训,公司领导、科室(区队)负责人、核算员和广大职工逐步树立了内部市场化经营理念,养成从市场化管理角度解决管理中问题的习惯。内部市场办公室和党群工作科对典型案例进行深入挖掘,并通过媒体进行宣传,先后在兖矿集团网和中国煤炭新闻网发表6篇通讯报道:《兖矿贵州能化发耳煤业公司“三板斧”推动内部市场化再上台阶》、《兖矿贵州发耳煤业全员业绩考核杜绝“大锅饭”》、《发耳煤业内部市场化打通职工“挣钱”渠道》和《兖矿贵州发耳煤业公司以“市场”取代“命令”促职工增收》等。
          工作,从日常做起
    该公司每周四下午组织召开内部市场化建设周例会,会议由各科室(区队)总结上周工作情况、存在问题并汇报下周工作计划;内部市场办公室总结典型案例、解答科室(区队)提出的问题,并进行内部市场化知识宣传和培训;公司领导对下周工作进行安排;会后由内部市场办公室组织考试。抽调科室专业人员和区队核算员14人集中办公,按照总体推进、统一组织、分工负责、责任到人的工作思路,分为基础工作、制度完善和协调保障三个业务小组集中落实内部市场化推进工作。
          考核,从领导开始
    该公司主要领导及班子成员要求别人做到的自己先做到。他们强力推行经济和组织措施,对班子成员执行集团公司考评处罚规定,副总师、单位负责人和相关业务人员执行抵押金考核制度。对工作不力、责任心不强,实施效果差、进展慢、或流于形式的单位给予通报处理,连续排名最后的单位负责人进行组织约谈、诫勉谈话直至组织处理措施,确保内部市场化建设工作落地生根。
         崛起,在收获中扬帆
    实现了降本增效、稳步增盈。2017年商品煤产量、进尺、利润均完成上级下达的各项考核指标, 完全成本比同期提高14.6元/吨,比考核降低3.95元/吨。
     促进了干部职工由“单位发工资”向“自己挣工资”思想的转变。综采一区在30708工作面撤除、30710工作面安装期间,不断优化人员配置,抽调出部分人员去“市场”上找活干,主动承包30708工作面的68架支架及1部运输机撤除,协助综采二区安装50103工作面采煤机及工作面安全生产标准化达标工作,协助生产服务中心抢修综采设备65台套,对7煤边界巷轨道进行修复,共增加收入13.86万余元,实现人均增收1459元;岗位货币化持续开展,促进定编、定岗、定员工作的深化,通过人力资源市场把富裕人员补充到人员紧缺的岗位,解决了公司招工难、用工紧缺的问题。
    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在磨砺中更加坚强的发耳煤业人,将继续开拓创新,攻坚克难,不断提升内部市场化建设水平,全力以赴创造一流的业绩,在黔贵高原再次擦亮兖矿品牌。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行