煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

一个小小创新,节约千万余元,四台掩护支架,保证撤出安全

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-15  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:993
    平庄煤业风水沟矿准备队创新使用四台掩护支架,提升撤出液压支架的速度,减少了支护材料的投入,确保了安全生产。
    随着开采进一步深入,采场越来越面临着压力大,临头水多地板鼓等诸多不了因素,特别是风水沟矿属于软岩支护,在支架撤出的时候压力集中于瞬间空顶的撤出区域,以前两部掩护支架顶板支护强度低,压力支撑分解面积小。支架撤出中大多时间移设单体,频繁操作,安全系数低。每撤出一部支架采空区侧和煤壁侧需回单体和π钢合计12棵。前部需要打设迈步临时支护。对比四部掩护支架顶板压力控制较差,顶板对临时支护施压较大,且π钢较长,单体、π钢不易回收。现使用四部掩护支架撤出时,相对提高顶板支护强度,增加顶板压力支撑面积。每撤出一部支架时,四部掩护支架配合待撤支架和慢速绞车正常移架,采空区侧和煤壁侧仅需分别回单体和工字钢两颗。操作简便,安全。对比两部掩护支架顶板压力控制较好,顶板对临时支护施压小,且工字钢2.4m较短,单体、工字钢易回。使用四部掩护支架撤出,待撤支架出列时将1号2号掩护支架推溜杆伸出配合待撤支架推溜杆自拉自,自动出列。消除了单体和慢速绞车带来不安全因素。解决了原来由于底板有淤泥、浮货等环境造成单体扎针、射箭,慢速车生拉硬拽,断绳等诸多不安全因素。
    以前撤出时顶板压力控制较差,顶板对临时支护施压较大,回收时单体易弯,易断,π钢、工字钢、单体等回收困难,使用四部掩护支架撤出后,减少了支护材料的投入,提高了支护材料的回收率。每个工作面节省518832元,按每年撤出3个工作面算合计结余1556496元。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行