煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

从业人员减少160万 去产能超一亿吨 煤炭行业多年低迷后骤然迎来繁荣

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-14  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:344

君君财经百家号01-13 02:19关注

据发改委统计,2017年前五个月,全国规模以上煤炭企业利润总额为1234亿,与上年同期的34亿相比,暴涨了36.29倍。其中,冀中能源预计净利大增62倍;陕西煤业预计净利大增22倍;恒源煤电预计净利大增10倍。上述煤企在中报中提到,上半年业绩大幅增长,主要是由于煤价同比高于去年。

煤炭企业业绩向好,与去产能导致的煤价上涨不无关系。今年上半年,煤炭产能退出1.11亿吨。统计数据显示,中国煤炭产量已连续三年下跌,2016年煤炭产量已跌回到五年前的水平。图为秦皇岛港口9公司堆煤场。

但在煤炭行业利润暴涨背后,整个行业经历了艰难的去产能阵痛。统计数据显示:过去五年多,煤炭开采业洗选业的就业人数减少了超过160万。图为秦皇岛港口自动装煤机在装船。

煤炭企业业绩向好,主要受煤价上涨所致。事实上,当下煤价已创下近四年来新高。图为秦皇岛港口堆煤场,撒水降温,防止煤堆自燃。

煤价持续维持在较高水平,与煤炭去产能后,导致的煤炭供给紧张有一定的关系。需求量不断上涨,但煤炭企业却因去产能政策影响,导致产量无法快速增加。据国家发改委消息,今年上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。图为在港口堆煤场工作的老张。

目前秦皇岛煤炭库存已下降至586万吨,六大沿海电厂煤炭库存减少1231万吨,日消耗煤炭量却同比上涨16%,显示需求明显增加。图为秦皇岛港口9公司堆煤场。

不过,强力去产能引起的供给紧张似乎已引起关注。根据公开的信息:国家发改委近日召开会议称,在保证安全前提下有序释放优质产能增加供给,另外还将对部分煤矿重新核定生产能力。据报道,这是一个月内,发改委第五次就煤炭市场供应问题召开会议。

新增产能释放加上港口密集调运,应该能够短时间内改变市场预期,至少市场煤价格应该能够稳住。有机构预计8月初市场煤价应该会是滞涨的局面,9月份5500大卡动力煤的市场价应该能够降到600元/吨以内。图为国电常州发电厂轮船舱底卸煤机的抓煤斗在工作。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行