煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

川煤芙蓉公司威鑫煤业实现连续安全生产1083天

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-13  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:803
    截止2017年12月31日,川煤集团芙蓉公司威鑫煤业实现了连续安全生产1083天,并在1月8日川煤集团总部召开的2018年工作会上受到隆重表彰,这也是芙蓉公司安全生产1000天以上的三个矿井单位之一。
     威鑫煤业的前身属于川煤集团下属的原威达公司,因工作需要,于2014年正式划转至芙蓉公司旗下。近年来,永不服输的威鑫人在川煤集团和芙蓉公司的正确领导下,不断秉承“科学发展、安全发展”的理念,通过理念更新、制度建设、文化引领、标准化整治、素质提升等工作,全面提升矿安全管理水平,有效的促进了矿区平安发展、和谐发展。
    统一思想促安全。安全,是煤矿永恒的主题,为适应新形势下煤矿安全工作的需要,威鑫煤业党政班子在认真学习贯彻党的十八大、十九大精神基础上,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚决执行“安全第一,生产第二”和“不安全不生产”的原则,牢固树立起“事故可防可控”、“ 零死亡”和“瓦斯零超限就是事故”的理念,做到坚守安全底线,绝不逾越安全“红线”,切实做到了安全生产条件不具备不生产、安全保障投入不到位不生产、灾害治理不到位不生产、安全隐患整治不到位不生产。
    责任落实促安全。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,明确了总经理是安全生产第一责任者,党委书记是安全教育第一责任者,分管业务副职对分管业务范围内的安全工作负专责,分管安全副职对安全生产过程负监督管理责任。制定了主要领导及班子成员安全生产责任制,班子各负其责,分工合作,团结共处,形成了坚强的安全生产管理领导团队。在此基础上,进一步明确和强化了机关部室各级管理人员的安全生产责任制,进一步细化了各基层连队管理人员及各操作岗位的安全责任,并加大了全员安全生产责任制考核力度。公司与基层队、业务部门签订安全生产责任书,明确职责范围、安全责任目标、责任要求及安全目标奖惩办法;取消了安全风险抵押,机关及基层连队管理人员安全责任制工资比例不低于总工资的10%。每月由分管领导考核分管部门及连队负责人,部门负责人考核部门副职及管理人员、连队负责人考核副队长及班组长,班组长考核各岗位人员,并将考核结果在安全责任制工资中兑现。
    标准化整治促安全。一是强化组织领导,对标落实责任。为确保安全生产标准化整治各项工作的顺利进行,矿成立整治工作领导小组,分别对新标准要求的11个专业大项落实了责任人,对照制定的整改方案,逐一落实整治内容。二是完善双控机制,积极打造平安矿井。根据新标准矿井完善了安全风险分级管控和事故隐患排查治理相关制度、文件,并严格按照相关制度开展工作,指导现场安全管理。三是修改完善了安全质量标准化管理及考核办法,各分管领导对分管的专业达标负责,各主管部门对主管的业务负责,各队队长、书记对本队的安全质量标准化负责,每月由安全副总经理组织检查考核,执行季度安全质量标准化达标奖惩。四是对标自检,落实整改。按照拟定的整改方案倒排工期,把每一项整治工程按时间节点进行计划安排,全面铺开安全生产标准化整治达标工作,经过去年半年的整治,共投入资金1800万元,先后完成了+850主平硐轨道更换及各采区标准化整治工作,达到安全、规范、文明的标准要求,给职工创造了爱情舒适的作业环境。2017年11月底经四川安监局官网上公告认定二级标准化矿井。
    文化引领促安全。为切实增强职工的安全意识,威鑫煤业借助煤矿安全“体检”和标准化整治时机,投入资金,在职工上下班通道全新打造出了一条长75米,宽2.7米,高2.6米的安全文化长廊,将安全法则、行为原理、安全故事、安全警句、企业荣誉、领导关怀、安全标兵等内容通过图文并茂的方式展现出来。各单位还利用每周的安全学习时间,各党支部书记带领本单位职工,将安全学习搬到现场,对安全法则、安全小故事、行为原理等内容进行现场讲解,对职工进行潜移默化的安全教育,成为该公司安全教育的主阵地和宣传安全理念的重要窗口。同时,该公司还利用整治后的地面围墙和井巷,全新打造出了长达100米的文化墙(围墙)和长达2500米的文化巷(主平硐),形成了矿井“一廊、一墙、一巷”全方位、多角度的安全文化宣传阵地。
    素质提升促安全。抓好全员培训,提高职工安全素质。一是配置了专职培训负责人,完善了培训制度及考核奖惩办法,增加了安全培训资格教师,制定了年度安全培训计划,分月、季组织实施,建立健全了培训档案,规范了培训程序。二是仅2017年全年共开展各类安全培训87期,培训4661人次,其中班组长及管理人员安全知识培训8期,培训469人次;新工人培训22期,培训132人次;职工全员安全知识培训23期,包括警示教育,培训1152人次;三是开办职工夜校培训。充分利用职工夜校,重点加大了机运“五种人”及各岗位特殊工种应知应会的培训,由公司各级领导放弃休息时间亲自授课,增加了培训质量,全年共分专业开展培训 14 期,培训人数达643人次。
    创新党建促安全。威鑫煤业党委积极围绕行政工作重点,将党建工作融入到安全生产管理的全过程,通过开展形式多样的安全主题活动,推动了企业安全管理的良性发展。一是大力开展“三员”即党员、群监员、青安岗员身边无事故活动,将党员、群监员、青安岗员实行安全责任包保制度,加大了对“三员”的履职考核;二是认真组织,及时安排,组织开展了党员安全大检查、安全回头看、党员安全大讨论及形势任务教育活动,查找在安全中的不足和问题;三是从“严、细、实”上下功夫,狠抓干部作风建设,将安全业绩和安全管理能力作为干部考评和干部提拔的重要依据。四是选树先进典型,坚持每月在各基层连队中选树安全先进个人,并在月度安全办公会上予以公开表彰奖励。五是积极发挥家属协管的作用,对“三违”人员开展“过七关”帮教工作,有力的震慑了违章人员。
    安全工作没有终点,只有起点。目前,威鑫煤业公司全体干部职工正以安全生产1083天为新的出发点,以标准化建设、班组建设、重反“三违”和全员安全生产责任制为安全管理落脚,负重前行、自我加压,筑牢安全基石,提升安全管理水平,积极营造良好的安全生产环境,为实现“扭亏脱困”的奋斗目标,不断延长安全生产周期而努力奋斗。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行