煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

司马煤业公司开展潞安集团第六届职工代表换届选举工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-13  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:996
    根据《职代会条例》和《中国工会章程》的有关规定,潞安集团公司第五届职工代表任期已满,决定进行换届选举工作。为保障职工的民主管理权利,畅通参与企业管理渠道,近日,山西潞安集团司马煤业公司工会积极组织开展了潞安集团第六届职工代表司马煤业代表的换届选举工作。
    为做好此次职工代表的换届选举工作,确保选举公平、公正,该公司工会积极进行宣传发动,制定了《司马煤业选举集团第六届职工代表工作实施方案》,成立选举工作机构,抽调选举工作人员。该公司此次选举工作指导组由工会、人力资源部、组织部等部门负责人组成。工作指导组下设选举工作办公室,负责选举工作相关事务。同时,严格职工代表产生的条件、办法以及职工代表产生比例、名额,在充分尊重职工意愿的前提下,选出能够真正代表公司职工、为职工说话的代表。
    为确保该公司出席集团职代会代表的覆盖面,司马煤业公司工会把潞安集团分配的名额下放到各个选区进行选举。除党政工正职3名代表外,剩余17个名额在该公司各部门、各队组中开展了竞选工作,这也反映了该公司进一步保障职工的民主管理权利,充分发挥职工的积极性、创造性,促进企业经济发展的决心。在选举过程中,该公司工会严格按照职工代表竞选程序,凡是参加竞选的职工代表必须在职工大会上进行演讲,要求演讲中要对“为什么要当职工代表、我当选职工代表的有利条件、当选后怎么履行权利和义务”等实际问题做出充分说明,并现场回答职工的提问,通过投票,得票数达到应到会人员半数以上方可当选。最终选举产生的职工代表经该公司党委及工会审批后,当选人员还必须在企务科队务公开栏中进行不少于7天的公示,广泛征求职工的意见和建议最终确定。
    据悉,该公司工会通过宣传发动、资格审查、竞选演讲、企务科队务公示等形式公开公平地进行了民主选举,共选举产生潞安集团第六届职工代表20人。选举工作结束后,该公司工会将对职工代表进行专题培训,切实提高职工代表的素质,确保职工代表履行好自己的权利和义务。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行