煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

同煤云冈矿工会:抓安全、搞创新 做矿山发展的助推器

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-13  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:787
    近年来,同煤集团云冈矿工会围绕企业中心任务,抓安全促生产,积极凝聚员工智慧力量,开展技术创新、节支降耗、降本增效、小改小革,以及提合理化建议等活动,为企业发展推波助澜。

         “两杯”竞赛促安全
     该矿充分发挥劳动竞赛的作用,针对各系统、各岗位的实际情况,开展有实效性、专业性、可操作性的劳动竞赛。他们以“同力杯”劳动竞赛为龙头,在全矿范围内分系统、分层次、有重点地开展了内容丰富、形式多样的系列劳动竞赛活动,不断扩大竞赛覆盖面,提高员工参与率,切实发挥“流动红旗”的示范引领作用,促进整体生产水平稳步提升;又以“安康杯”竞赛为抓手,坚持深化“安全质量标准化对标”和“十比十创”为主要内容的多主题专项竞赛,提升员工的安全生产意识和职业健康意识,提高岗位规范化操作和综合素质,在队与队之间、班组与班组之间形成了“比安全、保安全、要安全”的良好氛围。
          人才培育助创新
    该矿将工会工作和技术创新工作有机结合,充分发挥劳模、先进个人的示范引领作用,以少数带动多数,全面调动起技术人员的积极性、主动性,谋创新、搞创新。同时,他们对全矿员工信息认真梳理,将有知识、有文化、有技术的员工纳入人才库,积极参与上级组织的创新项目评比活动,让普通技术人员也有机会实现自身价值。他们创新培训思路,按照采掘机运通等不同工种,分批分类对重要工种、重要岗位,采取下区队开设流动讲堂、聘请专业人才先创实际讲授等方式进行理论和实践培训,为矿井发展培养出急需的各类人才。
          技术革新结硕果
     2013年,该矿工会牵头将“前进工作室”升级改造成了一个集维修、培训、技改攻关为一体的综合性工作室,并以此为引领,帮助、督促全矿技术人员,围绕全矿重点科技项目和革新项目进行技术攻关,取得了许多优秀科技成果,同时也涌现出了蔡治军、崔美荣、杨叶青等大批优秀青年科技人才。五年来,该矿累计向集团公司申报科技成果100项,49项先后获奖,其中4项以实物模型,连续两年代表集团公司参加了山西省“五小”竞赛科技成果展。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行