煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

同煤集团云冈矿:班组安全把三关

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-13  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:681
   同煤集团云冈矿不断推动安全管理工作关口前移,重心下移,严把班组的安全教育关、质量标准化动态达标关和班组风险防控关,有效解决了班组生产上的安全隐患。
    安全教育关。该矿把班前讲安全、班中行为观察、班后总结会等贯穿班组安全教育始终,扎实开展事故案例警示教育,引导员工牢固树立“安全第一、预防为主”的安全思想;以岗位流程日常培训为抓手,强化员工执行安全操作流程及遵守班组安全管理制度意识,培养员工按章操作行为的养成,促使员工重视安全生产,实现安全由思想到行动的转变,从源头消除事故隐患;将日常工作搬上讲堂,由区队技术员和班组长在学习课堂上按照工序进行推演,给员工讲清每个细节的注意事项,一起讨论平时工作中存在的问题,并总结出解决问题的方法,不断提高员工的现场操作能力。
    班组质量标准化动态达标关。该矿以班组质量标准化奖惩机制为杠杆,重点加大薄弱环节、顽固性问题的整治力度,把班组作为一个利益共同体,将个人行为与班组整体利益进行联责考核,员工出现违章作业行为、工程质量达不到质量标准的,不但所在班组的负责人负连带责任,所在班组月度工资也将受到影响,同时取消该班组“六佳安全班组”和“优秀班组长”的评选资格,使每名员工都明白自己是班组的一名“主体”,牢记了安全理念和岗位职责,从制度上消除了他人安全与自己安全无关的错误思想,解决了工作标准和质量标准不一致的错误行为,起到岗位监督、行为自控的效果,形成了班组质量标准化动态达标常态机制。
     班组风险防控关。该矿把班组专项治理做为风险防控的重点,对照安全规程和作业标准查,对照以往发生的事故查,按照定责任、定措施、定资金、定时限、定预案的“五定”原则,对查出的隐患进行全面整改,实现班组风险防控闭环管理;实施区队班组自主管理,从班前会入手,班组长对当班员工存在的不安全迹象进行排查,如有思想波动、情绪异常、饮酒、身体不适等情况的,劝其回家或安排其它工作,从而消除因职工思想上、体力存在的不稳定因素而带来的潜在隐患;同时针对上一班工作现场存在的隐患或可能出现的问题进行点评、解析,提出应急措施和整改办法,重点明确本班要完成的指标和任务,开展每日案例讲评,拧紧安全弦。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行