煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

中煤大屯公司姚桥煤矿顺利实现“安全年”目标

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-13  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:314
     2017年,中煤大屯公司姚桥煤矿作为大屯公司的主力矿井,面对地质条件复杂、生产任务繁重等重重困难,牢固树立“五零”安全理念,严格执行“双42条”等制度,始终坚持突出人的安全行为治理,不断强化隐患排查和风险管控,上下齐心协力,确保了“安全年”目标的顺利实现。

         抓思想教育
     该矿通过多种形式和途径,广泛宣传“安全为天、生命至尊”,“零死亡、零超限、零涉险、零着火、零矿震”和“事故必防、安全必控、责任必究”等安全理念,扎实开展“平安一季度”、“警示三月行”、“党管安全月”、“安全生产月”、“行为规范月”、“百日安全”和安全大整顿等活动;成立宣讲小分队,深入到区队、班组进行事故案例宣讲,宣讲覆盖面达到了100%;组织干部职工观看学习《岗位安全风险警示教育片》,不断提升全员安全意识;开展一对一安全警示谈心活动,建立新工人连心卡制度;开展“说危险、讲安全”等警示教育活动,剖析事故原因,反思安全上存在的薄弱环节,抓好对照整改。
          抓全面达标
     该矿明确重点任务,突出重点环节,横向到边、纵向到底,做到全覆盖,零死角,坚持不放过每一台设备、每一条巷道、每一个区域、每一个工作地点、每一个环节,抓好动态达标;严格对照新标准新要求,不流于形式、不走过场,拉尺上线,严把毫米关,做到发现一项、整改一项、提升一项、达标一项;要求各级管理干部要对照新标准,明确现场责任,提高下井跟班、带班工作质量,狠抓现场安全管理,广大职工要对照新标准,规范现场操作行为,上标准岗、干标准活,切实提高标准化操作水平,把标准化工作落实到现场、落实到生产全过程。通过全矿上下努力,以矿区得分第一的成绩顺利通过国家一级安全生产标准化煤矿验收。
          抓科技保安
     该矿不断深入实施科技创新战略,坚持“少人则安、无人则安”原则,推进科技兴安工作落地生根。坚持技术工艺创新,提升安全科技含量,经过多次改进,全行业首创,在大角度煤巷仰掘巷道研制应用了灵活、实用、可靠的防片帮装置,保障了迎头职工施工安全;针对深部煤巷掘进施工,通过打超前卸压孔,提前释放应力,减少高冒点,提高防灭火能力,确保了矿井的安全生产;自行研制成功了皮带卷起吊展放装置,该装置不仅安装简单,使用方便,安全性能高,而且大大提高了综掘队皮带加装及拆卸的效率;在东六、东七、中央轨道等六条主要斜巷安装了猴车,实现了机械化运人,减轻了职工体力消耗,改善了职工安全生产环境。
          抓隐患治理
     该矿以“三点行动”、无“三违”区队、无隐患班组创建等活动为抓手,强化职工现场行为规范,坚持开展不放心人排查活动,努力消除人的不安全因素;牢固树立“隐患就是事故,不安全不生产”的思想,加大现场隐患排查治理、挂牌督办和动态检查力度,严格考核和问责,增强各类隐患的治理力度,做到全方位、各环节、多层次排查,不留死角,坚决消除安全隐患,逐步提升矿井安全管理水平;大力实施“利用好时间,利用好人力资源”管理提升活动,深入开展“提高开机率、降低事故率”活动,做到了各工序之间合理有序,有条不紊;定期或不定期的开展安全集中整治专项行动,为矿井安全生产提供了强有力的保证。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行