煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

新矿内蒙能源长城三矿四条“红线”密织安全防护网

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-12  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:565
   新矿内蒙能源长城三矿把安全摆在一切工作之首,在安全管理中严抓细管,力求在“严”字上下功夫、做文章,把“强化压力传递、强化流程控制、强化细节管理、强化监督检查”贯穿各项工作的始终,采取切实有效措施,超前防范、周密部署,夯实安全管理基础。
 
    强化压力传递。该矿严格按照递进式的安全管理模式,将责任目标层层分解,落实到专业、区队、班组和个人,做到责任明确、考核严格、风险共担、人人有责。大力实施 “检查、处罚、督改、复查、考核”安全检查闭合管理,实行工程质量全过程验收控制,发现问题及时整改。建立完善六个体系,即决策保障责任体系、技术保障责任体系、组织落实责任体系、群防群治责任体系、安全培训责任体系,做到谁分管、谁负责、谁落实,一级抓一级、一级保一级、一级对一级负责,安全压力逐级传递,各级管理人员各自对照安全生产责任制,找差距、找缺点,取长补短,不断加强自身的责任感和和使命感,形成了安全生产人人有责任,个个有义务,一级套一级、一环扣一环的全方位安全管理工作格局。
    强化流程控制。该矿切实从转变各级管理人员作风入手,全面查摆个人思想上存在的问题,进一步完善各项安全生产管理制度,切实做到“四个突出”,即突出安全薄弱环节的检查,及时发现和消除不安全隐患;突出施工现场的安全动态检查,保证和督促各项安全措施的落实到位;突出责任心和安全意识,狠反“三违”不手软,追究事故处理从快从严;突出干部工作作风转变,抓好干部现场安全管理,围绕现场问题抓整改,跟班干部以现场为阵地,发扬“严、细、实”的工作作风,使各项安全工作做到有目标、有措施、有安排、有奖惩。
    强化细节管理。该矿深入开展隐患排查治理工作,强化重点和难点的治理,狠抓隐患点和薄弱点的管理,对易引发事故灾难的隐患地点、重点部位、重点场所强化安全检查、巡查、监控措施,确保各项防范措施落实到位,彻底治理各类自然灾害。突出抓好一通三防、顶板管理、提升运输、机电设备等重大自然灾害和薄弱环节的治理,进一步做到再检查、再整治、再落实,彻底消除各类隐患。
    强化监督检查。该矿充分发挥安监员、群监员的作用,实行现场走动式监督管理。结合重点头面、薄弱地点开展专项安全整治,对重点单位、重点部位开展持续的安全督查,始终保持高压态势,坚决克服工作中存在的监督不到位,检查不细致,执行不到位,走马观花的不良现象。强化安全监督检查方式,采取不定时间、不定地点、不打招呼前提下的安全检查和督察,实行现场检查与突击检查相结合、全矿大检查与专业检查相结合、零点夜查与效能监察相结合的方式,做到现场监督检查不断线,确保各类不安全因素及时发现和消除。图为该矿职工正在对机电设备进行安全检修。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行