煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

七台河矿业公司铁选厂:挺起解困的脊梁

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-12  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:830
     一年前,由于市场原因,龙煤七台河矿业公司铁选厂生产运行时好时差,陷入不稳定状态。而今,铁选厂在重压下竭尽全力改进工艺、加强管理,2017年全年累计入洗原煤193.3万吨,超计划17万吨;生产精煤83,5万吨,超计划11.8万吨,提起15天完成全年生产任务,企业步入了向好发展的轨道。 变化之大,动力来自哪里?           之一,生产布局有准备
     为做好每月的生产准备,铁选厂做到“四个科学”,保证均衡稳定生产。一是科学超前准备。他们根据以往的生产经验,召开专题会议,制定预洗计划,做到事事心中有数;实施成本倒逼,科学组织生产。二是科学组织原煤调入。他们按照公司原煤调拨计划,积极组织调入,保证汽运和火运入厂原料煤卸车顺畅,确保了入洗量。三是科学配煤入洗。他们注重优化入洗原煤结构,按照原煤煤质情况科学配比、合理入洗,保证了生产入洗秩序。四是科学规划检修。他们制定每星期二、四检修制度,并认真执行,通过精心检修,相继完成了精煤、沫煤振动筛、精煤加压过滤机罐体防腐处理及所有附属设备设施、209号、103号、376号三条皮带机运输带、一台磁选机、精煤及矸石磁选机的精矿、尾矿管、精煤立式脱水离心机的下料溜槽等设备的安装改造任务,保证了生产高效运行。
          之二,提质增效有章法
     铁选厂坚持以“质量求生存、精细求效益、创新求发展”为核心、以“6S管理”为抓手,突出“四个强化”,抓好安全生产管理。一是强化落实安全生产责任制。他们认真贯彻落实公司安全一号文件精神,结合山东、安徽煤矿先进经验,健全完善车间、班组安全奖罚、安全事故责任追究和处罚等制度,实行领导包保车间管理,做到一级带领一级干、一级做给一级看。尤其是每逢政治敏感时期和安全生产紧张时期,厂党政领导坚持联勤值班和现场解决隐患问题;严格兑规作业,坚决处理违章行为,今年有9名管理人员受到处罚、4名干部受到处分,真正把安全责任和公司安全一号文件精神落到了实处,保证了安全和效益。二是强化制度执行力。为保证原煤质量,他们建立矸石检测考核奖励机制,实施单项考核,兑现奖罚;加大进入货场原料煤采制监测力度,坚持批批采样、车车监测;严格执行扣矸扣水制度和以质计价制度,保证了入洗原料煤质量;为了提高指标操作稳定率,实行重选、浮选、煤质科产品把关操作人员小指标考核奖励政策,设专人统计各班每日生产操作稳定率情况,做到一月一汇总、一月一兑现奖励,增强了岗位司机操作的责任心,提高了“两率”。三是强化“6S”管理。他们在推进“学山东、赶安徽、创建平安七煤”活动中,全面推行以整理、整顿、清扫、清洁、安全为内容的“6S”管理,推行日检查周考核月兑现奖罚制度,增强了全员的自主管理意识,规范了生产秩序,改善了作业环境,提升了文明形象,使企业经营运行质量和效益得到不断提高。四是强化挖潜创收。他们针对耗电高和掺粗等问题实施步步紧逼,成立攻关小组,在小改小革上下功夫,努力破解各种难题,彻底杜绝了跑冒滴漏现象;提高自制加工修复能力和修旧利用率,自制加工白钢制品等易损易耗的大宗配件,加强修旧利废,促进挖潜创效,年累计节约创收1000余万元。
          之三,思想教育有动力
     面对企业困境,如何发挥好党建工作作用、调动全员工作的积极性?铁选厂党委采取“ 三抓”措施,做思想政治工作大文章,为完成各项解困攻坚任务提供了坚强的政治、思想和组织保证。一是抓形势任务“交底”教育增信心。厂党委采取“以微课堂拓展大阵地,以微宣讲发挥大作用”的方式,成立由厂党政领导班子成员和基层党支部书记组成的9个形势任务“交底”教育宣讲组,分别深入车间班前课、职工家中开展形势任务“交底”教育,增强了全员艰苦奋斗的信心。二是抓政治活动聚人心。在开展“两学一做”学习教育制度化常态化中,全厂基层党支部围绕“红色阵地、微型党课、道德讲堂、三查一测评”开展活动,使党员干部在思想上接受了洗礼,促进工作作风明显转变。他们坚持以人为本,关爱一线党员、职工,组织党员分批到医院体检和集体过党的生日,组织机关干部支援一线参加义务劳动,用关爱和带头作用凝聚了强企力量。厂长经常到职工食堂了解班中餐质量,让职工吃饱吃好,靠办实事增强了企业的向心力。三是抓典型树模范促动力。厂党委开展“八树”活动,即开展树党支部建设典型、树先进班组典型、树爱岗敬业典型、树安全岗位典型、树道德模范和孝行之星典型、树技改能手典型、树操作标准典型、树学以致用典型。他们实行每季度一评比,严格兑现奖励,通过开展“八树”活动,树立了典型,激励了后进,激起全厂广大干部职工立足岗位争当典型的热潮。
      梅花香自苦寒来。铁选厂经过努力,用实际行动增强了企业的凝聚力和向心力,支撑企业步入了向好发展的轨道,为企业解困发展做出了突出贡献。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行