煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

白马电厂:科技创新成果大力推动了我国洁净煤技术发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-12  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:539
      1月8日,在北京隆重举行的国家科学技术奖励大会上,四川白马循环流化床示范电站有限责任公司(简称国神白马电厂)“600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目(以下简称项目)荣获国家科学技术进步奖一等奖。
      从2008年300MW CFB示范工程获得国家科技进步奖二等奖,到今天捧回的国家科技进步奖一等奖,项目团队攻克了世界首台600MW超临界循环流化床从技术方案确定、机组安装、调试到运行道路上的一个又一个技术壁垒,走出了一条科技兴企、自主创新的星光大道。
      600MW超临界CFB示范机组是国家“863”计划、科技支撑计划、重大技术装备成套设备研制和重大科技工程示范项目。
      项目由神华集团、清华大学、东方锅炉等30余个单位经十余年联合攻关,取得了系列原创性成果:项目创新了超临界CFB设计理论和关键技术体系,研制了600MW超临界CFB锅炉装备和关键辅机,研发了600MW超临界CFB机组系统设计及辅机技术,创建了安装、调试和运行技术等,成功建设了世界首台600MW超临界CFB示范工程,推动了CFB燃烧技术的国际进步。
       该项目于2012年12月投运,通过参建各方的共同努力,工程克服了安装及调试难度大等诸多困难,实现了锅炉水压、厂用电受电、汽轮机冲转、机组并网发电等一次成功。机组从首次并网到 168 小时试运完成,创造了600MW机组调试时间最短记录。经测试:锅炉效率为91.52%,除尘率为99.95%;Ca/S摩尔比为2.07,脱硫效率 97.12%;SO2排放192.04mg/Nm3 ,NOx排放111.94mg/Nm3,烟尘排放9.34mg/Nm3,各项指标均达到世界领先水平。项目获授权发明专利33项、实用新型70项、计算机软件著作权6项,发表学术论文200余篇,实现了CFB锅炉从亚临界到超临界的参数突破、300MW到600MW的容量跨越。
       600MW超临界CFB示范项目代表了目前国际循环流化床锅炉最高水平,被国际能源组织认定是CFB燃烧技术发展的里程碑,进一步推动了我国洁净煤技术发展,是我国对世界洁净煤燃烧技术的重大贡献。
      基于此项目的创新成果,我国已开发了系列超临界CFB锅炉,借助国家“一带一路”战略,我国超临界CFB锅炉技术已成功走出国门,落地罗马尼亚罗维纳里、土耳其吉奈尔、蒙古国巴格诺尔等一大批国外项目,创造了巨大的经济效益和社会效益。
      荣誉的号角已经吹响,白马人正信心十足、步履铿锵地迈上安全绿色发展的新征程。“如何持续提升机组经济指标,如何在新的经济和电力行业发展形势下提升机组示范效应”,已然成为白马人思考的新课题。相信在国家能源集团“一二四五”清洁能源战略及公司“三年三步走”计划的指引下,白马人必能攻坚克难,再创佳绩,以实际行动为集团创建世界一流能源企业做出更大贡献。


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行