煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

翟镇煤矿:“精准帮扶”大爱无疆情暖人心

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:796
    山东能源新矿集团翟镇煤矿坚持实施精准帮扶工程,通过大病帮扶、暖心救助、互帮互爱等举措传播正能量,使大爱无疆的精神情暖人心,形成和谐融洽的良好发展氛围。
    “谢谢您又来看我,要不是你们这么关心我,鼓励我,我的生命不可能走到今天,谢谢,太感谢了”近日,在翟镇煤矿掘进工程队职工马纪海的家中,马纪海妻子紧紧握着掘进工程队党支部书记刘淑文的手连声道谢。“这都是我们应该做的,看到你的身体能够康复到这种程度,小马能够安心上班,我们也替你们全家感到高兴。
    翟镇煤矿掘进工程队职工马纪海的妻子今年春天检查出患有血液疾病需要巨额的治疗费用,因为担心拖累家庭不积极配合治疗从而也影响了马纪海的工作。区队领导了解到这一情况后,立即买了慰问品来到他的家中进行安抚慰问,并组织全队职工自发捐款奉献爱心,短短几天时间捐款数额就达到20450元。在组织捐款的同时,联系矿工会积极争取大病救助款项,矿团委了解情况后也自发组织在网上进行轻松筹,通过多种渠道为马纪海的妻子筹措到3万多元的医疗费用,在送上爱心捐款的同时,区队领导和团员青年还多次到家中对其进行心理疏导。“在我最困难的时候,是工区领导和工友们给了我和我的家庭无尽的关怀和帮助,使我树立了战胜病魔的信心和勇气。”经过医护人员的精心治疗,马纪海的妻子随后做了骨髓移植手术,目前正在康复中。为了及时跟踪了解马纪海妻子的康复情况,于是就出现了开头的一幕。
   “十九大报告中提出要坚持在发展中保障和改善民生,在劳有所得、病有所医、学有所教、老有所养、弱有所扶等方面不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。为了深入贯彻这一新要求,我们建立了长效帮扶救助机制。”该矿工会副主席孙忠矿介绍。
    翟镇煤矿始终秉承 “心里装着职工,凡事想着职工,满腔热情地帮助职工解决实际困难”的管理理念,坚持用脚步丈量职工温情,用行动化解职工烦忧,通过春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖等行动,全力打造职工困难帮扶救助品牌。通过合理利用政策实施精准帮扶,成立“爱心帮扶超市”,为全矿职工家庭建档立案,为困难职工发放“爱心购物券”、“物品领取卡”,使爱心帮扶成为制度化、常态化。积极拓展帮扶救助新途径,先后实施“引资帮扶”、 “引资救助”、 “微爱大病互助行动”、 “互联网+”、 “轻松筹+微信” 、 “金秋助学”、“互助爱心基金”、“慈心一日捐”、 创建“爱心E站”、搭建“创业平台”等帮扶救助方式。通过“引资帮扶”,积极争取社会企业商家提供的米、面、油、衣服、衣物等爱心物资,通过“引资救助”,积极争取上级大病救助、大病补助和民政政策。
    自精准帮扶工程实施以来,该矿先后为困难职工发放食用油265桶、爱心购物券117张,共发放各类救助捐款76万多元。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行