煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

内蒙能源长城三矿构建预控管理长效机制保安全

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:300
    内蒙能源长城三矿深化完善安全预控管理流程,切实做到对各类安全风险超前排查分析、超前评估预测、超前预警预报、超前预控防范,构建长效机制,为矿井安全生产筑起坚实屏障。

     该矿严把治理关,强化隐患排查“五级、五定”管理,建立安全风险定期分析评估制度,每月对全矿安全形势的可控性、对策措施的有效性、系统装备设施的可靠性以及重大危险源监控、重点隐患治理等关键环节至少进行一次风险分析评估,对存在的问题及时制定落实整改措施。加强隐患治理监控,逐级健全隐患排查和跟踪治理台帐,推广应用隐患排查治理信息管理系统,确保隐患治理责任、措施、资金、期限、应急预案、监控手段“六落实”。同时,严格执行“三位一体”安全确认和安监员班中动态评估制度,执行岗位风险辨识制度,坚决做到不安全不作业。健全各级管理人员抓“三违”制度和现场隐患排查治理奖惩制度,鼓励基层区队班组自查“三违”,主动排查治理隐患。加强现场“限员挂牌”管理,严格控制作业人数,严禁超定员生产,严禁两班交叉作业。严格执行领导干部下井带班盯岗等制度,加大对重点工程、要害部位、关键工序、特殊作业等现场检查巡视力度,确保现场问题及时发现、果断处置。加强安全不放心人排查监控,执行入井人员班前、班中、班后人员清点、集中上下井和电子考勤制度,有针对性地开展教育,分层次、按专业强化管理层个人素质和现场管控能力,持续深化岗位标准流程活动,进一步规范个体行为,提高职工自我保安能力。针对职工入井前安全、劳保用品佩戴不规范、或有遗漏等一些习惯性陋习,在井口设立“安全确认镜”,职工入井前对着镜中的自己认真查看矿灯、自救器等是否佩带齐全、规范,手套、工作服是否穿戴整齐,精神状态是否最佳,进行一次自我全面安全确认,经亲自确认无误后,方可入井上岗工作,不仅规范员工行为,也有效从源头防范了井前的安全隐患行为,进一步促进员工文明、安全素养的行为养成。确保职工上岗人身安全,确保矿井安全持续发展。图为该矿员工入井前正在面对“安全镜”进行自我安全确认。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行