煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

安全事故可防可控——川煤芙蓉新维煤业安全生产实现1767天

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:670
    近日,从川煤集团2018年安全工作会上获悉,四川芙蓉集团实业有限责任公司新维煤矿被川煤集团授予“安全生产1767天”的荣誉奖牌,这是继该公司2017年实现安全生产1402天后再创安全生产好成绩。
    新维煤业是新建矿井,至矿井正式转入生产以来,该公司一直把安全工作放在首位,始终秉承“安全事故可防可控、必防必控”的安全意识理念,始终认为“企业不消灭事故、事故就会消灭企业”安全管理理念,始终遵循落实“安全第一,生产第二”的安全生产理念,在安全管理上强抓严管,严防重罚,强化员工安全教育培训,全面贯彻落实安全生产责任制,切实树立“红线意识”和“底线思维”,有效控制了安全生产事故的发生,促进了矿井安全生产周期的不断延长。
    制度建设有章可循。2017年新维公司结合自身实际,增添和完善37个安全管理措施办法,明确了年度安全生产目标和治灾工作计划,并制定了配套的奖惩规定,使得安全管理有规可循,有章可依,通过一系列制度强有力的执行,弥补了过去在安全管理中的短板,缝合了不足,闭环了管理,取得了较好效果。
    安全考核制度逗硬。在安全管理过程中,抓过程监管与结果并重,分级实行安全生产目标责任,依托信息化平台逐月层层进行安全责任制考核,促进了安全管理工作的有效推进。在基层队级干部和副科级以上管理人员中实行逐月提取安全风险抵押金,作为年度安全目标考核,将过程与终端结果挂钩,增强了各级干部安全责任意识,促进了管理的自觉行为。每月对抓三违、负积分不够的、隐患延迟处理的、出现A B级隐患的、下井不符合规定要求的,一律按制度进行考核,切实在工资中兑现;对瓦斯超限、受伤事故,出现一起追查一起,按责任大小考核处罚到人头,2017年全年安全处罚累计达23余万元。因“特别严重违章”及违反矿井“特别规定”,该公司行政处罚14人,其中免职3人、降职4人、撤职5人、解除劳动合同2人,因严重违章轮岗15人。
    对标整治效果明显。该公司在+472人行联络巷上车场、3#轨道斜巷上车场、人行上山上车场、边界轨道上山上车场等矿井主提升车场安装了阻车器语音报警装置、视频监控探头,有效地提高了斜坡提升、平巷运输的安全保障,全年无一起斜坡跑车事故。同时,该公司对一盘区+200m及+472m内、外人车场、皮带联络巷进行了全面底板硬化,增设了照明设施,一盘区人行上山安装了无人值守架空人车装置,沿线还安装了语音播放系统,建设了安全文化长廊,极大降低了员工劳动强度,创造了井下愉悦舒适的安全工作环境。
   技术跟进求实效。2017年该公司投入资金1010万元,将技术应用和质标整改有效结合,取得较好成效。一是大变形恒阻锚索在软岩巷道维修中运用,很大程度上减少了巷道的变形量,增长了巷道维护周期,获得较好技改效果。二是反井钻机的广泛使用,不但提高了立眼施工进度,还避免了吊笼施工小反井的安全危险。三是沿空切顶成巷技术成为无煤柱开采的主要手段,在大采高复杂应力易碎顶板的采煤工作面两巷推广使用取得了成功,获得了煤监、安监的一致好评。四是水力割缝增透技术得到了广泛应用,通过9#、11#瓦斯抽放联络石门及8102下切眼采用水力割缝后,割缝孔的瓦斯浓度不低于40%,瓦斯抽采浓度明显提高,抽采浓度稳定。矿井“钻、割、抽”一体化卸压增透技术的应有,有效地扩大了煤体的卸压区域,提高了煤体中瓦斯的渗流量,形成较稳定的卸压区,大大降低了瓦斯超限和突出的危险性。
   安全文化声色俱有。该公司安全文化建设是由浅至深,由表及里,逐步展开,层层推进。2017年该公司逐步把安全文化理念,由文字宣传,向员工思想、视觉形象深入和外延。一是今年对一盘区人行上山、新场井轨道平硐、调度大楼、工业广场、井口区域的文化图牌板进行了完善,新增安全文化牌板243多块,加大了企业文化及安全文化的宣传力度。二是井下广播也从井下大巷、车场,延伸到了8号煤层底板巷、2个采煤工作面,每天定时向职工播送矿区新闻,通报违章违纪行为,学习各种安全知识,营造了安全生产良好氛围,有力固化了员工安全生产意识,推动了安全生产工作。
    安全工作只有起点没有终点。在2018年新年收心会上,新维煤业总经理何荣强调:安全是企业永恒的主题,也是“天”字号工程,只有坚持贯彻“安全第一、生产第二”的方针,人人将安全生产的理念根植在心头,人人将安全生产的职责扛在肩上,人人将安全生产行动落实在现场,才能不断巩固安全生产基础,才能不断延长安全生产周期,实现安全生产最佳目标。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行