煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

龙煤向阳矿多措并举夯实安全堤防

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-10  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:797
   进入2018年,龙煤集团向阳煤矿认真剖析安全管理过程中存在的新矛盾、新问题,创新安全管理方式方法,明确了个部门、各岗位、各环节的安全管理责任,实行安全隐患 “无缝隙”闭合管理措施,确保新一年安全工作高点起步、良好开局。

    该矿矿长牵头组织召开各专业副总师以上领导、安全管理职能部门、技术管理职能部门、职工培训教育职能部门、井区安全副井长工作会议,对2017年发生的各类典型安全隐患和事故认真剖析,查摆造成隐患、事故的深层次因素,研究制定避免同类隐患和事故的最有效的措施。 在落实公司、矿各项管理规章制度上在“严、细、深、实”上下功夫。 

    矿按照公司“安全一号文”和安全管理特别规定的要求,制定了《向阳煤矿安全管理一号文》,井上下每个工作场所都落实包保人员、质量标准,每周由安全矿长牵头,专业矿长具体负责井上下全方位安全大排查,加大对薄弱环节及三违人员的监督检查力度,对每一项问题、隐患、事故查准、查清、查透原因和应吸取的教训事故教训,做到“三不放过”即隐患、事故产生的原因查不透不放过,隐患和事故应吸取的教训摆不明不放过,责任人的责任落实不到位不放过。同时,严格各项管理标准,对工程质量不达标准的不予验收不计工资,有效防止各类隐患、事故的发生。 

    矿全面开展安全思想大反思、大检讨活动,培育干部职工的安全红线意识和底线思维,,充分利用新媒体、班前会、安全例会、黑板报、电子屏等宣传教育平台,教育干部职工牢固树立“安全第一”思想,党委宣传部、工会不定期开展送安全到班组系列活动,通过深入扎实的安全思想教育,使干部职工从思想上绷紧安全弦,树立“我安全我健康,我安全我幸福”的意识,从而养成良好的安全习惯。
     矿大力开展井区、班组安全自查自纠活动。矿抓井区,井区抓班组,定时开展拉网式安全自查自纠活动,井区干部、班组长下井必须随身携带米尺、线绳等验收标准化工具。同时发挥安检员、瓦检员现场安全把关作用,每名瓦检员给予300元安全把关补贴,对班组进行安全绩效工资考核,使安全管理无死角、无盲点。
     该矿严抓干部作风建设,把干部 井下带班抓安全融入于 “两学一做”活动中,每月对党员干部入井带班和班组长现场抓安全工作进行考核评比。同时,多平台开展职工的安全培训上,使广大职工成为安全生产技术能手。


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行