煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

未来20年 煤电仍占亚洲能源主导

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-10  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:726


    尽管环保法规日益严格、欧洲金融家投资兴趣减弱,但伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)认为未来20年,燃煤发电项目仍在亚洲新兴经济能源市场中占主导地位。


    伍德麦肯兹表示,尽管煤炭行业环保法规更加严格、企业加紧控制温室气体排放,未来10年,亚洲新兴市场燃煤发电项目仍有望吸引共计2500亿美元投资。


    今年,菲律宾国会已将煤炭税由10比索/吨上调至50比索/吨(6.5元/吨),2019和2020年将分别上调至100比索/吨和150比索/吨,此举或将影响煤电项目投资。


   伍德麦肯兹指出,2017年,银行和出口信贷机构等欧洲金融机构越来越反感投资煤电项目。


       “这将影响亚洲煤电的增长,因为我们预计2035年前电力需求将增长,这需要新的发电能力,包括燃煤发电。”伍德麦肯兹表示。


       伍德麦肯兹预计,东南亚电力需求将以每年4.6%的速度增长,因此燃煤发电在该地区仍将占主导地位。


      该公司同时指出,许多新兴亚洲市场中的电网设施“效率低下、不稳定且面临断电威胁”。


       “提高电网的可用性、稳定性和互通性需要花费数年甚至是数十年的努力,并且需要大量的投资。”伍德麦肯兹说。


        “出于这些因素考虑,我们预计未来十年,亚洲煤电投资额将达到2500亿美元。”该公司表示。


        伍德麦肯兹认为,亚洲进出口银行和私营银行将继续支持煤电投资。


    “另外,我们注意到,银行仍对符合发电效率标准的煤电项目融资感兴趣。”该公司称。“出口信贷机构对亚洲新兴市场收紧融资条件的影响也在变得缓和。


    “他们也对印尼、柬埔寨、老挝、缅甸、菲律宾以及南亚和中亚国家开特例,因为按照国际能源署的标准,这些国家被列为低电气化率的国家。”伍德麦肯兹表示。



林伯强:短期煤电仍占主导 新能源救不了电荒
来源:中国新闻网   更新时间:2011-12-08 14:12:40    [我要投稿]
林伯强:短期煤电仍占主导 新能源救不了电荒

   林伯强表示,现在发展风电、光电主要是支持情节能源,根本不能解决电荒。

  现在能源行业有“风电被看做是‘垃圾能源” 的说法,风能并网难的问题多年未解决,一些民营企业投资的风场并网更是难上加难。“现在发展风电、光电主要是支持情节能源,根本不能解决电荒。但目前风能最大的弊端是,在其自身还‘不可靠’时,经济性就被过度高估,这不仅会因为舆论误导导致政府和企业盲目上马风电项目,更会因煤电投入流失导致更严重的电荒。” 厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在接受中新网能源频道采访时如是说。

  专家观点交锋:风能到底靠不靠谱?

  “预计在2015至2018年间,光伏发电的成本将低于燃煤火力发电的成本。”中德可再生能源合作中心主任陶光远在12月7日与林伯强共同接受微博访谈时表示,近年来,光伏发电成本以平均每年超过10%的速率飞速下降。在中国的大多数地区,预计在2013至2015年间,工商业用电侧光伏发电成本将低于从电网购电的价格。

  “风电和光伏发电的成本急剧下降,2020年后的发电成本肯定低于燃煤发电。解决风电和光伏电不稳定的智能电网技术问题也不难解决,主要的困难将会是利益集团的阻碍,全世界均是如此。”陶光远说。

  但林伯强并不能完全苟同陶光远的观点,他说,现在谁也说不好10年之后的情况。到2020年风电和光伏发电的成本是不是肯定低于燃煤发电还没成定数。相比起来,我们现在每年都需要面对的电荒更需要能源、电力企业去寻求办法解决。“明年会怎样?会不会继续出现电荒?这是我们现在更需要思考的问题。” 林伯强对中新网能源频道表示。

  林伯强说,风电2010年装机占总装机3.2%,贡献电量为总量1.2%,太阳能可以忽略不计。在相当长一段时间,国内的电力主要还是以煤电为主。煤电现在提供80%的电量。“发展风能和太阳能是支持清洁能源,不是为了解决电荒,风能和太阳能所占比例太小了。而且由于清洁能源增量满足不了能源需求的增量,煤炭绝对量还会持续增加。

  发展风电不只是建起来、竖起来

  根据中电联11月公布的相关数据显示,截至10月底,全国并网风电装机容量已经达到3913万千瓦,比上年同期净增1481万千瓦,同比增长60.9%;全国拥有并网风电装机的省份已经达到28个,其中,天津、安徽、四川、贵州、陕西是今年以来新增加的省份。1-10月份,6000千瓦及以上并网风电发电量582.5亿千瓦时,同比增长56.87%;10月份6000千瓦及以上并网风电发电量65.7亿千瓦时,同比增长45.48%。

  根据《能源》杂志近日的报道显示,在中国这个“全球最大的能源消费国”和“全球最大的清洁技术市场”的双重身份下,投资能源正在变为一种潮流,跟随者自然趋之若鹜。

  据报道,中国保利、中国建材、中航工业、中国中铁、中国南车、中船重工、中国北车、中兴通讯(微博)等一系列“主业”与能源似乎关联不大的企业纷纷将注意力转向能源行业。

  林伯强说,在传统能源领域进入空间已经很狭窄的当下,这些可能进入能源领域“捞金”的企业只能寄希望在新能源领域。所以,风能和太阳能还会成为这些企业的投资目标。

  “但是现在国内风电发展的着眼点都集中在了设备建造上,无论是各级政府、还是企业,都了终于建造风机,却没有考虑由谁来担负并网成本、远途输电成本。”林伯强表示。

  “我非常支持发展清洁能源,这也的确是能源领域未来发展的趋势。但我非常不赞成现在过分夸大风电和光电市场前景,这样会本末倒置,不但影响了对煤电等传统能源的投资建设,更造成先天条件不足的风电和光电难以走得更远。

  而对正在如火如荼召开的德班大会,林伯强也并不看好。“对德班从来没有乐观的预期,加上开会的时间也不对。”林伯强解释说,现在世界经济并不景气,特别是西方发达国家,很多都深陷债务危机泥沼。“对这些国家而言,短期目标就是拯救国内经济,根本无暇、也没有财力顾及节能减排,新能源发展还是主要还是要靠自己。”(记者 王珊珊)



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行