煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

捷克电企“逆势”投资火电

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-10  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:442

在碳减排责任日渐重大、绿色能源发展趋猛的当下, 仍然有公司“反其道而行”, 正在大肆收购老旧燃煤和天然气发电站,力求在全球“趋绿”的过渡期中“稳捞一笔”,捷克私人电力公司EPH 就是这样做的。

《金融时报》日前报道称,EPH 正在将化石燃料电站“收集”起来,希望赶在煤炭彻底淘汰前“再努力一把”。与美国特朗普坚定支持化石燃料不同,EPH 承认全球逐步淘汰煤炭的趋势不可逆转,但许多发展落后的国家仍然靠煤度日,这是绿色能源时代过渡期中不可忽略的现实。据了解,巴基斯坦计划到2025 年新建14 座总装机600 万千瓦的燃煤电站。

显然,在全球各国都在努力实现更严格的排放目标且为淘汰燃煤电站设定最后期限时,EPH 的做法简直“不可理喻”。对此,EPH 联合创始人、董事长DanielK etínsk伥表示:“接下来至少10 年或者20年,欧洲部分国家仍要依靠化石燃料发电,可再生能源发挥的比重不会太大。虽然,通过化石燃料电站获得慷慨回报的日子已经过去,此时投资收益受限,但却更为稳定且可预测。

据了解,EPH 成立于2009 年, 目前已是欧洲第7 大能源公司, 主要在中欧地区布局能源投资,业务包括煤炭开采、天然气、电力和热力生产以及分销和销售,发电量超过100 太瓦时。

去年,EPH 收购了德国意昂集团位于意大利的燃煤和天然气电站, 同时将瑞典大瀑布电力公司(Vattenfall)位于德国的褐煤矿和发电站也收归旗下,日前又将英国森特理克集团(Centrica)最后一批天然气电站全部收购。

EPH 早前在斯洛伐克等国购买了天然气输配网络等基础设施资产,随着旗下能源基础设施网络逐渐铺开,EPH 开始将业务重心转向发电。分析师指出,在越来越多公司将重心转向清洁能源的时候,EPH 继续押赌煤炭发电的举措,其中一大原因就是因为手中掌控的庞大传统能源基建设施。

“我们愿意用‘有意义’的价格来收购化石燃料电站,这些电站可以在某些国家继续发挥作用。尽管可再生能源发展趋猛,但至少需要30 年的时间才有望提供安全而稳定的电力, 在这段过渡期中,化石燃料仍是供电主力。”Daniel K etínsk伥坦言,“化石燃料发电去年仍然占据欧洲总发电量的49%。

原标题:捷克电企“逆势”投资火电



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行