煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

凝心聚力强保供 真抓实干求效益----川煤芙蓉物资分公司谱写创新超越新篇章

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-10  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:836
     川煤集团芙蓉物资分公司公司在2017年紧紧围绕“保供给、强经营、增效益”为核心目标,凝聚干群智慧和力量,砥砺前行,在逆境中求发展,盈利950万元,超考核指标520万元,谱写了创新超越新篇章。

          科学供给 确保生产
     保矿井单位生产物资供给,是物资分公司的首要职责、第一要务。话好讲,事难办。芙蓉公司连年亏,资金紧缺,外欠供应商材料款上千万。面对如此困局,难题如何破解?物资分公司党政一班人带领全司职工不等不靠,走市场,访厂商,说好话,勤沟通,求支持,硬在芙蓉公司资金紧缺的情况下,保证了矿井单位生产物资的供给,为芙蓉公司2017年原煤生产量创历史最好水平作出了物资人的应有贡献。
     一是精心组织了2017年度自采物资集中招标采购会,与多家信价比好的供应商签订了2017年度物资采购合同,为保证矿井单位全年生产物资供给奠定了坚实基础。二是在芙蓉公司下放物资采购权限的同时,物资分公司干部员工大胆解放思想,转变观念,实施市场化运作,与矿井单位建立买卖合同关系,以契约的形式实现了生产物资的科学供给。三是进一步强化了询比价采购管理,不定期地组织人员进行市场询价,建立询价台账,完善了物资价格信息系统,拓宽了物资供应渠道。四是建立完善了主要物资、常用物资质量验收标准,加强了对质量验收的把关,杜绝了不合格物资进入生产领域。五是着力加强对物资到货情况的跟踪和催促,采用报表的方式向使用单位反馈计划执行情况,解决了物资到货不及时、信息掌握滞后等问题,较好地解决了过去物资到货不及时对生产的影响。
         创新管理 减人增效
    传统采购模式是电话、传真十面对面谈判,既费时又耗力,价格偏高不下。能不能改?怎样改?物资分公司人没有被传统观念禁锢住头脑,他们通过找信息、查资料,并组织相关部门人员经过多方考察、反复论证,与必联(北京)电子商务科技有限公司达成协议,使用该公司开发的“悦采”互联网在线采购管理平台,实施互联网+物资采购新模式,取得了显著成效,扩大了物资询比价采购渠道,缩短了物资询比价采购周期,减少了业务人员,降低了物资询比价采购成本。2017年,该公司通过互联网+询比价采购物资1326.05万元,节约采购资金249.27万元,平均降价幅度可达7%-10%。降低了采购人工成本。物资分公司在岗人员从年初定员的56人,减少到末的49人,节约人工成本30多万元。
          精细管理 严控支出
     要想将“六费”指标控制在芙蓉公司下达的指标内,必须从点滴做起,从小处做起,精打细算,多措并举。为此,该公司采取了六条举措:一是严格控制个人通讯补贴标准和办公室座机通讯费用,实行“超支自负,节约归己”约束激励机制,减少了通讯费支出。二是着力加强了公务用车的行车管理和维修管理,降低了小车运行费用。三是严控干部职工出差,坚持一律不参加川煤、芙蓉公司外的会议、学习、培训、考察,降低了差旅费支出。四是实行无纸化办公,倡导废纸利用、笔记本双面使用,降低了办公费支出;五是精简会议,实行年终总结会、表彰会、职代会(职工大会)、行政工作会、党建工作会五会合一,减少了会议费支出。六是班子成员实行业务招待费限额包干使用,严控接待标准、接待对象和陪客人数,减少了业务招待费支出。2017年,该公司发生“六费”32.38万元,占全年预算指标50.23万元的64.63%,节约“六费”17.85万元。
(请作者投稿时,留下单位、联系方式以便沟通联系!)

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行