煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

同煤云冈矿瓦斯治理常抓不懈 确保安全生产

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-10  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:540
   同煤集团云冈矿是高瓦斯矿井,瓦斯直接关系着煤矿的安全。由于瓦斯治理情况复杂,治理难度大,该矿领导高度重视瓦斯治理工作并把瓦斯治理作为全矿工作的重中之重来抓。该矿在瓦斯治理过程中始终坚持以人为本、安全发展的原则,认真执行国家、省、集团公司关于瓦斯防治的各项法规、政策。严格贯彻落实“先采后抽。监测监控、以风定产”的瓦斯治理方针,以杜绝瓦斯燃烧,瓦斯爆炸事故为目标,以扎实务实求实的工作作风指导日常生产工作,在矿领导和全体员工的共同努力下,有效的提升了瓦斯治理水平,为该矿的安全生产打下了坚实的基础,促进了安全发展。
    加强领导,落实责任。层层落实责任,压实责任。制定相应的岗位责任制度,把工作具体细化落实到每一个人,每一个岗位。各单位各部门认真履职,做好本职工作。编制各类安全技术措施和矿井各采面瓦斯防治设计,并由安监站监督检查。审定瓦斯防治措施、制定瓦斯抽采方案并安排抽放队执行。组织编制瓦斯防治管理和考核制度,每月召开瓦斯防治隐患排查会,对排查出的隐患进行三定处理,做到隐患闭合管理。
   建立健全通风系统,完善通风设施。通风设施必须严格按照《矿井通风设施构筑标准》、《同煤集团“一通三防”管理规定》的要求,设计、制定合理正规的通风设计方案,构建正规完善的通风系统。采区开拓和延伸巷道,不允许三条及三条以上巷道共用同一回风通道回风,专用回风巷必须优先掘进且超前其它巷道。且采区巷道未形成全风压系统时,严禁开采工作面顺槽。
    加强监督检查与考核,提高工作质量。严格执行各类程序、措施,把措施方案落实到具体工作中去,相关检查部门要做好监督检查工作。形成奖罚分明的管理考核机制,对发现的问题要进行及时的整改,对检查中发现的重大问题进行严肃处理,并按照事态严重程度的不同对相关责任人进行行政处分外,还进行相应的经济处罚。对于能够及时发现不安全隐患并向上级汇报的员工给予一定的经济嘉奖,以此来提高广大员工的工作积极性和主动性。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行