煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

新年“第一课”在这里开讲——田陈煤矿党建基地揭牌启用

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-09  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:808
    一元复始岁月好,万象更新锦绣春。

    2018年1月1日上午,山东能源枣矿集团田陈煤矿矿领导班子成员、党群工作人员、基层党支部书记代表齐聚在新建成的党建基地前,在大家热烈的掌声中,党委书记郭永旭、矿长曹允钦共同为“党建基地”揭牌。随着红色锦绸的缓缓拉开,党建基地正式启用。随后,矿领导一同走进党建基地,一堂别开生面的党课将在这里开讲。

    走进教育基地大门,一面庄严的抗战雕塑映入眼帘。金黄色的镰刀和锤头在红旗的映衬下熠熠发光,使人肃然起敬,眼前浮现出革命先烈保家卫国、浴血奋战的壮烈画面,耳边回响起一代代共产党人干事创业、服务人民的豪迈颂歌。

    在党建基地讲解员的引领下,矿班子成员来到红色传承展室,仔细听取了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、铁道游击队精神、红旗渠精神以及田陈精神的介绍,感概革命前辈为我们留下宝贵的精神遗产,并表示在今后的工作中一定将“田陈精神”传承并发扬光大。

    跟随讲解员,矿班子成员人神色肃穆地走进了序厅。只见展厅正中,“廉政”二字夺人眼目,“腐败”二字则偏于一隅。两者的色调反差,界定了“廉洁”与“腐败”就在一念之间。学习焦裕禄、孔凡森、杨善洲、廖俊波、黄大年等先锋榜样,用他们淡泊名利、心有大我、无私奉献的高贵品格,在工作和生活中始终牢记党员的身份,加强党性修养,严格要求自己,扎扎实实地工作,努力做一名“四讲四有”的合格党员。

    走进党建品牌展示厅,展示了在集团公司“336”党建工程引领下,田陈煤矿创新开展的“民情日记”、“党建标准化”、“挂职第一书记”等多个有影响力的党建品牌,35个具有实效性、示范性的基层党建示范品牌。展示了矿党委始终把加强党建工作放在重要位置,在坚持“两学一做”常态化制度化的进程中,围绕生产经营提升党建工作的价值内涵强劲步履。

    在政治文化展室,“聚焦问题明方向、思想教育铸灵魂、政治生活强基础、选人用人树导向、廉洁从业严规矩”的块块牌板,展示了今年以来田陈煤矿对加强党内政治文化建设这一新的命题进行探索和研究,并在实践中将党内政治文化作为党员、干部融入血脉、深入灵魂的精神滋养。

    一幅幅真实的画面、一个个鲜活的案例描绘出中国共产党波澜壮阔的发展历程,滋养着现场每一位的心灵、锤炼着每一位的党性。

    在肃穆的宣誓大厅,悬挂着巨幅中国共产党党旗。面对党旗,党委书记郭永旭带领班子成员一起重温入党誓词。在他的领誓下,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,让现场所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。

   在荣誉展室,在看到矿井近年来涌现出的先进代表和取得的荣誉时,曹允钦语重心长的说:“经过这些年我们的努力,田陈取得一定的成绩,矿井形象也在不断提升,职工自信心也在增强,也取得了一些荣誉,荣誉既是各级领导对我们的关怀和肯定,也是对我们的期望与鞭策,是压力,也是动力,所以我们领导班子要树立崇高的政治荣誉感,增强荣誉意识,倍加珍惜荣誉。

    “我们在新年第一天组织班子成员在此上党课,就是通过这种形式,发挥表率作用,引导班子成员要以奋发有为的精神状态、夙夜在公的责任担当、求真务实的优良作风开展好新一年的各项工作,谱写安全有效益和谐可持续发展新篇章。”在党课结束时,郭永旭说。

    据了解,该矿党建基地在建设过程中本着“规范、节约、实用”的原则,按照功能完善,一室多用的标准进行设置,面积300平方米,历经2个月的筹备建设,系统概括了中国共产党光辉的发展历程,集合了《党章》、党纪党规、“两学一做”等丰富内容,归集并分区域展示红色引擎、红色传承、政治文化、党建品牌、廉洁警示、示范引领6个方面,注入大量的文字、图片,运用影像、模板、声光电等多种形式,设有“共享党课活动室”、“党员谈心谈话室”、“党员学习阅览室”、“党建标准化会议室”,通过个性化包装、标准化建设、选学式教育,创建党建教育基地,对党员干部开展现场教学、访谈、讲解、互动、体验,使党员“学”有平台、“做”有阵地,让党建工作在企业中看得见、摸得着。

    同时,田陈煤矿按照“党委有基地、支部有阵地、党员有园地”的思路,在建立“田陈煤矿党建基地”的同时,坚持“一支部一品牌一特色”,采取承揽制和委托制的方式,推出了“创客空间“智慧创效“党建对标管理“精品课堂“综修工匠“双挂双联”等一批具有导向性、示范性的基层“党建阵地”,强化宣传和示范引领,激发了基层支部党建工作创新活力。紧扣安全生产、降本增效、改革创新等工作重点,开展了“党员保安创效示范行动”,创建了65个党员保安创效示范点,形成了党员创新创效活动“园地”,全年共有72项创新成果、120项小改小革应用于矿井安全生产,提升了党建工作的价值内涵。

   据介绍,下一步,该矿党委将不断丰富基地建设文化内涵,拓展基地教育领域和功能,将党建基地打造成集团公司党建工作的“亮丽名片”,不断提高广大党员提高党性修养,坚定理想信念,激发创业干劲,在建设“实优强富新枣矿”火热实践中,体现田陈煤矿应有的责任与担当。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行