煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

神宁集团太西洗煤厂新年开局安全“五做好”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-09  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:561
   新年伊始,神宁集团太西洗煤厂坚持以全年安全生产为目标,安全管理五做好,严格管控安全生产薄弱环节,布满点、连成线、织成网,形成“人人讲安全、人人会安全、人人能安全”的良好局面,全面筑牢安全管理“堤坝”。
    做好安全教育。规范班前会“2208”模式,做好风险评估及安全培训。树立忧患意识,深入开展安全警示教育活动,坚持学习事故案例,观看安全警示片,开展事故讨论等活动,做到警示高悬,警钟长鸣,时刻绷紧安全弦,每周五组织安全活动,按照“一案五问一改变”要求,精选事故案例,让每个员工真正受教育,真正在思想上有改变,让干部职工时刻保持高度警觉,让安全管理制度成为干部职工不能触碰的“红线”,确保以最佳的精神状态投入到工作中。
     做好安全管理。严格落实安全生产责任制,围绕全年安全生产目标,按照“管生产必须管安全、管业务必须管安全”及“谁主管谁负责、谁分管谁负责”要求,实施安全责任目标管理,厂领导、管理中心、车间、班组层层签订《安全生产目标责任书》,将安全责任细化分解到每位员工。同时制定下发了2018年安全1号文件,结合生产实际,将两级集团及厂安全1号文件安排的重点工作任务进行层层分解,各级领导带跟班期间,必须深入现场,抓好生产全过程安全风险管控,查处各类不安全行为,并按规定时间在关键岗点进行签到,确保带跟班期间安全生产。
    做好安全排查。严格执行领导带班跟班制度,全面强化对现场、人员、设备和制度等严细排查,做到全覆盖、无盲区、无遗漏,对查出的问题实行“零容忍”,严格按照“五定表”进行整改。结合危险源辨识及风险评估,业务保安活动的开展,认真做好厂、科室、分区、车间、班组“五级”隐患排查工作,加大动态检查、零点行动频次,确保能够及时、准确的发现生产现场及安全管理上存在的隐患和问题,保障安全生产。严格危险作业许可管理,对高风险作业按照“分级审批、分级管控、谁审批、谁负责”原则,分管厂领导、职能科室、管理中心、检修单位按照风险等级对检修文件包进行审批及现场签字确认;重点做好跨区域检修作业的安全管理,每项作业必须配备一名车间管理人员进行现场安全管理。受限空间、高危作业时,必须办理许可作业票,制定可靠的安全管控措施,经审批后严格执行,严禁违章指挥、违章作业,做到安全防范相互监督,相互制约,确保隐患整改治理到位。
    做好安全培训。充分利用多媒体培训模式,以职工应知应会、必知必会和国家法律法规为重点,采取每日一题、每周一课、班前提问等方式,强化职工业务技术知识培训和安全技能培训,提升职工处理应急事件的能力。同时进一步明确党、政、工、团安全思想教育工作责任,持续以党员责任区、党员先锋岗等活动为载体,时刻督促党员干部严格履行安全责任,切实将安全知识宣传到生产的最前沿。
    做好安全环保。以党的十九大精神为指引,牢固树立环保红线意识,深入贯彻落实国家环保政策,加大环保宣传力度,建立健全环保长效机制,针对存在的环境因素制定出切实可行的治理计划,加强环保设施运行管理,降低污染物排放量,加强现场环保检查力度,严格环境问题考核,杜绝环保事件发生。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行