煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

恪守初心抓安全 ——神华宁煤集团任家庄矿洗煤厂2017年安全生产纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-08  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:598
    安全工作没有终点,只有起点,安全目标就是把“零”写好画圆,用零起跑、以零收尾。2017年神华宁煤集团任家庄矿洗煤厂始终把安全生产视为“企业的生命工程、效益工程、形象工程和基础工程”,用心筑牢安全根基,从严落实集团公司及矿井安全指令,顺利实现安全生产年目标。

     回首这一年,该厂不忘初心,常怀忧患之思,时刻如履薄冰狠抓安全生产。以打造以人为本、安全为天、预防为主、专业自主、班组自管、岗位自律、个人自控、预想、预测、预报、预警、预控,提认知、提能力、提自信、提标准、提层次、提境界为内容的“三为、四自、五预、六提”安全文化模式为引领,明确“高压线”思想、树立“红线意识”,筑牢“底线思维”,对照安全目标从严抓起,将“安全责任重于泰山、重在落实”有口号变为现实、由纸上落地变现。
          不忘初心 明责聚力抓安全
     该厂凝聚党政工团齐抓共管模式,全力谱写安全篇章,推动“天字号”工程。如何将支部党建工作转化为发展优势,为洗煤厂安全生产提供保障?该厂党支部以抓班子、抓党员队伍建设为己任,深入开展了“两学一做”学习教育活动,使党员干部对照党员标准,查漏洞、纠不足,始终把为员工群众贴心服务作为强心剂,成立支部委员联系点、党员包片服务点,全面掌握一线员工在安全生产、工作生活等方面的热点、焦点问题,并及时加以疏导,使他们甩掉思想包袱,助力安全生产。建立党员包保、班组互保、员工自保的共保机制,开展“党员身边无事故”、“党员突击队”、“党员五带头”、“党员课题攻关”、“群监网员查隐患”等活动,形成“多角度覆盖、不断线贯穿、全方位渗透”的安全管理体系。
          不忘初心 文化铸就安全路
     该厂以打造安全理念、制度、行为、亲情等文化为着力点,全力推进安全文化建设。建立以月度检查、安全小分队每日巡查、班组自查的联合检查网络体系;坚持以“铁面孔、铁手腕、铁心肠”严查不安全行为,对“三违”人员 进行“亲情帮教”,每旬对“岗位标准化作业流程”执行情况进行抽查,并纳入当月全员绩效考核中,加以奖惩。先后多次开展“安全宣讲会“安全在我心中”等活动,在安全月、百日安全会战中开展“十个一”、“反思会”等活动。同时还利用牌板、黑板报、标语、电子屏、微信平台等舆论工具的宣传优势,建立起覆盖全厂、有着鲜明特色和视觉效果的安全“警示提示教育体系”,使安全教育的触角延伸到厂区的角角落落。并建立每日一道安全常识题、每周一次案例剖析会、每月一次理论考试、每年一次“岗位练兵”的“四个一”培训机制,切实将“纸上规章”变为“行为准则”,全面提升广大员工安全素养。
          不忘初心 如履薄冰抓安全
     该厂始终紧扣安全生产发展主题,建立隐患排查治理长效机制,以计划性检修和预防性检修为基础,强化设备包机管理及动静态管理,加大设备隐患排查力度,对设备存在的问题、隐患的处理做到有计划、有预案、有跟踪、有处理的闭环管理,构建起查隐患、防事故的“天罗地网”。特别对隐患设备的疑难杂症进行现场剖析、集中“会诊”,切实做到发现一处根治一处,避免前治后患、问题反复出现的弊端,全厂运转设备实现平稳运行。一年来,设备完好率提高至99%以上,小票兑现率提高到100%,生产时间利用率提高到98%以上,确保设备安全、高效运行。
     一年来,该厂采取重点盯防、过关式排查、地毯式检查等监管手段,坚决筑牢本质安全防线;全厂干部员工以钉钉子的精神,凝心聚力抓安全,力促全年安全工作取得圆满收官,为矿井上交了一份满意的“年考”答卷。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行