煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

翟镇煤矿:“无人值守”升级改造提速提效增动能

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-08  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:336
    山东能源新矿集团翟镇煤矿坚持把“无人值守”升级改造作为自动化减人、机械化换人的有效手段,通过持续推进“无人值守”升级改造实现矿井提速提效,增添矿井发展新动能。
    “目前我们各采煤工作面乳化液泵站三班都分别安设了泵工,看看能不能研究一下通过自动化升级改造实现泵站无人值守,把这个问题当做一个课题重点研究一下?”在翟镇煤矿召开的中层干部会议上,该矿矿长向全矿各级管理人员提出了这样的疑问。针对矿长提出的问题,该矿综采一区副区长刘茂来带领区队创客成员在他们施工的4202工作面进行了多次的改造实验应用。“我们通过安设一个电接点压力表急停装置,面溜头一个信号,泵站一个信号,利用急停电脑,使用开关自动加水浮球来完成高压报警和低压报警分别停泵,反映到信号上就是一个点停泵,两个点开泵,正常情况下两个小时两台泵交替工作,从而取消泵站司机,可以顺利实现乳化液泵站无人值守。”该矿由综采二区施工的6408工作面也和吉泰科技公司合作,通过应用自动切换继电器,实现双台泵自动切换,每两个半小时自动切换泵站工作,同样顺利实现了泵站无人值守。“实现乳化液泵站无人值守后把原来的泵站司机充实到生产班组,有效解决了生产班组人员少,效率低的问题,据测算,生产班组人员充实后工作面采煤效率提高了15%。”综采二区党支部书记何卫介绍。
    该矿组织成立了由生产矿长任组长的“无人值守”研究小组,重点对15层电液控智能化工作面、充填工作面采充平行作业、取消泵站司机、取消斜巷提升绞车司机等重点项目指定专人负责项目实施、协调,同时对实施效果、施工进度等内容进行了严格的规定。并通过不定期召开平衡会、现场办公、确定关键节点等督促方式量化过程控制及考核,确保项目按期完成。项目按期完成达到预期效果的对研究小组成员每人奖励1000元,有效提高了全员参与无人值守自动化改造的积极性。
     在成立无人值守研究小组基础上,该矿围绕新风井建设,在构建新主运系统过程中加大自动化应用力度,将后一、十三、十五层采区轨道运输系统由单轨吊运输优化改造为重轨绞车提升运输,提高了自动化程度,有效降低了运输成本。重点研究薄煤层无人工作面开采模式,加快11504工作面无人装备设置,实现工作面一键开停、煤机记忆截割、成组移架推溜、自动雾化、运输集中控制等功能,劳动用工压缩60%以上。实施掘进区域集中控制,通过各掘进运输皮带集控实现减岗转员16人。实施选煤系统改造,磁选机、脱介筛、离心机等118台设备全部实现了集中控制,累计转岗减员123人。整合井上下集控到调度指挥中心,岗位无人化顺利实现了生产调度和集中控制的全覆盖。立人、东城两个热电公司加强技术改造,实现了主控室、地磅房无人值守。实施掘进设备升级,完成了综掘机液压临时支护装置和炮掘滑移式液压临时支护装置的加工改造,提高了支护效率和安全水平。同时加快设备改造升级,与北方重工集团共同合作研发小直径全断面盾构机,自主研发安装撤除专用设备,可以实现对大型液压支架进行组装与分解,每班可安撤4架,安撤效率提高了4倍。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行