煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

江苏徐矿集团庞庄煤矿多项措施保安全

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-08  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:712
   为切实做好元月份安全工作,确保实现安全月,结合企业实际,江苏徐矿集团庞庄煤矿制定多种措施,确保实现元月安全月。
    一是思想认识要到位。特别是两节期间,各级管理人员容易产生松懈、麻痹思想,职工思想也比较活跃,容易导致现场安全管理失控,发生安全事故。要求所有管理人员要高度重视,始终保持战战兢兢、如履薄冰的心态,消除松口气、歇歇脚的思想。
    二是安全宣教要到位。基层各单位要开展一次专题安全活动,认真组织全体职工学习讨论事故案例、签订安全承诺书、安全宣誓,利用安全大课、宣传栏等多种形式,加强安全教育,切实提高职工对安全工作重要性的认识。
    三是加强现场监管。加强安全生产管理力量,实行分片包保和驻点监管矿领导班子成员、机关部室对基层单位进行安全包保,明确包保责任,挂钩考核。驻项目部领导对项目部安全生产负责,要深入现场,参加早调会和各类安全生产会议,确保项目部安全生产不失控。项目部经理层领导原则上不离开岗位,坚持带班作业,带头完成“三违”治理指标。基层单位党政负责人要坚守岗位,确保一名主要负责人参加三班班前会,重点安排当班安全生产重点、讲清安全注意事项、布置保障措施。8406 工作面拆除、8412 工作面安装期间项目部安全生产负责人要现场把关,确保班班有干部盯岗。
    四是严格执行值班、跟带班制度。加强对重点部位、重点地点、要害岗位和关键环节的巡查、检查,并留有记录。矿本部值班组巡查时,要在各处记录本上签字;项目部带班领导必须填写带班路线、检查问题或隐患,安监部负责跟踪落实所填写的隐患,建档备查;安全生产部门要安排人员在井下重点场所、关键作业地点跟班,严格执行井下交接班制度,保证 24 小时井下人员不间断、不失控。本部安检、保卫、供电管理办公室部门要加强对供电管理、消防、防寒防冻等工作开展情况的检查。
    五是强化现场安全管控。明确安全职责,跟值班领导对辖区安全负责,班长对本班的安全工作负责,开工前要进行现场危险因素排查并落实隐患整改消除工作,副班长负责组织本班生产,验收员负责整个施工过程中的标准控制,班长全过程抓安全。加强单项工程、零活工程安全管控,施工前必须明确施工负责人和安全负责人,坚持项目部经理层以上人员带队现场会审,严格执行措施审批制度,加强措施落实兑现,坚持单项工程“四不干”, 现场施工前要将现场安全负责人和施工负责人汇报至调度室。落实跟班区队长、班组长、安全员现场安全监管责任,严格执行联保、互保制度,发生事故一并追究监管、联保和互保责任。四是落实“小本子”要求,安全生产人员下井要随身携带小本子,现场记录发现的问题和隐患。五是加大现场“三违”治理力度,对典型“三违”行为、严重违章行为进行公开追查,并在井口张贴公示;对元月份未完成“三违”治理指标的管理人员按照不履职进行考核。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行