煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

强化“三基建设” 共享发展成果--同煤煤峪口矿党建工作纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-08  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:732
    同煤集团煤峪口矿党委积极推进“两学一做”学习教育常态化,着重加强基层党支部建设,着重加强基础工作管理制度,着重加强党员干部基本功训练。把“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入,强化“三基建设”让员工家属共享发展成果。该矿党委深入基层听民情、俯下身子解难题、改善民生惠员工,积极发挥党建优势。以形势任务教育宣传、基层党支部有形化建设、入户走访解民情、创新信访工作机制、井口迎亲人等一系列党建工程,服务于员工惠及于家属,为矿井和谐稳定发展注入动力之源。 
    强化基层党支部建设,是做好工作最基本最直接最有效的力量。基础不牢,地动山摇。基层组织、基础工作、基本能力,是开展各项工作的脚,脚不好就站不稳、走不正、走不远。加强“三基建设”,对于基层各组织切实提高办事效能,打造高素质干部员工队伍,夯实党在基层的执政根基,具有重大的现实意义。该矿党委以支部有形化建设强化基层党组织工作能力。矿党委针对基层党组织现状,创新思维、创新模式,提出了以基层支部有形化建设强化基层党组织工作能力。有形化建设包括:阵地建设、资料管理、争优评比、主题活动有形化等主要内容。分为试点推开、全面推开、模拟运作、全面考核四个阶段。目的就是切实将全矿各党支部打造成党员受教育的课堂,党组织发挥作用的堡垒,引领各项建设的阵地,实现党建工作新跨越,推动党建工作上质量、上档次、上水平,强力保障各项工作顺利推进。
    强化基础工作管理制度,完成各项工作任务落实的质量和成效。以形势任务教育宣传为员工答疑释惑解难题。该矿党委以形势任务教育为出发点,从2011年起每年编印下发《员工家属形势任务教育宣传》材料,深入开展“入户走访解民情”活动,以“分片包保、联点入户、责任到人”为举措,组织政工干部上通勤车、到员工家中,发放宣传材料,丰富了走访入户工作,延伸了形势任务教育,起到了教育、引导、警示的作用,鼓舞员工家属同心协力、共克时艰,与企业同呼吸共命运,为矿区安全生产、经营环境创造了良好的氛围。以入户走访解民情为员工家属办实事办好事。无论是在“两区”三期分房,冬季入户走访供暖问题,还是“两区”住户办理房屋产权证等事上。该矿党委积极作为,主动上门,矿领导带头走进员工家中嘘寒问暖。针对“两区”三期分房和办理房屋产权证,先后召开动员、座谈、稳控等十余次会议,安排了33个拆迁帮扶入户联点组深入拆迁户家中,指挥得道得法,让“凸显”变“双零”;措施得力得当,真正让难事变喜事。该矿“两区”三期分房的做法和经验已经在全集团二级单位普通推广,并多次受到集团公司领导的表扬。以“迎亲人出井,知亲人辛苦”打造和谐家庭。让夫妻更加相爱,让丈夫安全工作。该矿从2016年持续开展了“迎亲人出井,知亲人辛苦”活动,当丈夫走出井口的一瞬间,当妻子看到自己丈夫满脸被煤灰遮盖的那一刻,时间仿佛停滞了,妻子们已然抑制不住自己,眼泪夺眶而出,他们坐在一起,相互慰藉,才真正体会到丈夫的付出、艰辛。妻子们纷纷表示要把家照顾好,让丈夫开开心心的工作,安安全全的回家。
   强化干部基本功训练,增强党员干部的基本知识、必备的技能。强化干部基本功是完成“三基建设”的一个重要环节,该矿让党员干部在干中学、学中练,增强党员干部处理各项棘手问题的能力。成立领导组,细分责任分工,明确工作职责。矿党委以保稳定、促和谐为目标,矿党委精挑细选38名支部书记纳入了信访管理体系当中,并与矿上签定了维稳责任书;开展了“大走访、大调查”活动,由40名党支部书记成立的“舆情民意调查组”活跃在员工群众当中,体察民情,了解民意。创新建立了“问题解决在矿内、矛盾化解在区队”的和谐维稳新体系;始终秉承“以家的方式化解和解决各类矛盾和问题”的方针,继续落实定点接访、重点约访、专题接访、带案下访,专人领访和领导包案的“五访一包”制度,坚决做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理的“三到位一处理”。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行