煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

陕煤集团铜川矿业公司陈家山矿:念好“四字经” 雷响“安全鼓”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-07  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:511
   新年伊始,陕煤集团铜川矿业公司陈家山矿举一反三从严落实安全教育、现场管理、监督考核等各项措施,构筑安全工作“防护栏”,为2018年安全工作保驾护航。
   立足一个“早”字,强化安全教育。该矿从提高安全思想认识入手,通过班前会安全隐患排查、安全提问等活动,切切实实从根本是提高职工的安全思想意识,并通过每周安全学习、事故案例学习为职工敲响安全思想警钟,绷紧安全思想弦,彻底改变全体职工的工作态度和安全意识,紧抓安全预报、安全预想、安全预控不放松,形成安全生产“处处有人抓、事事有人管、人人会安全、人人懂安全、人人保安全”的良好格局。
    突出一个“防”字,抓好安全整治。该矿注重发挥业务科室和技术专家在查大系统、治大隐患、防大事故方面的关键把关作用,加强重点隐患治理监控,达到了隐患排查治理专业化。严格按照安全生产事故隐患排查治理制度,坚持做到岗位随时查、班组班排查、区队日排查、专业周排查、矿井月排查,确保隐患排查没有漏洞,不留死角。   从技术管理、现场管理等方面深入寻求形成隐患的原因,采取有效措施,逐月降低安全隐患数量,遏制同类隐患重复出现,实现了隐患排查治理长效化。同时,不断加大中、夜班、双休日的安全检查力度,对工作现场、班中、生产工艺过程出现的隐患认真排查,不留死角,实现隐患整改闭合管理,做到了隐患排查治理动态化。
    力求一个“实”字,提升职工素质。首先是在认真做好安全教育的同时,注重逐人、逐岗位(工种)的培训。充分利用班前会,有重点有针对性地开展“灌输”性培训,确保职工下井后,有安全预想,有安全措施,有安全技能。其次是因地制宜进行井下现场安全培训教育,把理论知识与现场操作有效结合起来。要求安全巡视人员、专业技术人员带着任务到工作现场给职工做示范,做讲解,指导安全生产。
    接下来,每月组织专业技术人员对生产工作中出现的各类问题进行全面的分析,不断提高区队管理人员的业务能力。特别是班长首先要做到会安全管理,然后在生产现场指导职工按章操作,规范操作,避免失误。 最后,各区队每月选出1-2名星级员工,为其他职工介绍搞好自保互保的的经验,使职工学有榜样赶有方向,增强安全自保、互保、联保意识,在基层形成“齐抓共管”的良好局面。
    落实一个“严”字,强化监督考核。严格落实管理人员下井制度,带班下井领导与职工同下同上。严格落实安全检查和自查工作,对查出的隐患和问题要盯紧看牢、逐一复查,对整改责任不落实、整改不到位的,依规严肃问责。同时结合节日、放假特点,加大安全检查和自查力度,增加检查频次,对重要环节、特殊部位进行再检查排查,做到排查不留死角、整治不留后患,并对检查发现的各类隐患和问题立即整改。各部门严格按照安全生产管理的各项要求做好生产过程、重要环节、重要岗位的安全管理工作,把工作流程、操作规程落实到位,做到规范操作,安全生产。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行