煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

标准铸就安全路——观音堂煤业全力推进安全生产标准化

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-07  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:997
    2017年年初,上级对煤矿安全生产标准化做出了具体规定,凡安全生产标准化不达标煤矿都将列入去产能规划。 
     面对煤矿安全高压态势和新要求,河南能源义煤公司观音堂煤业作为百年老矿,矿井基础建设薄弱、机械化程度低,如何顺应新时代新发展新要求,成为矿井持续发展的首要难题。
    针对一系列困难,该公司领导班子变压力为动力,以创建二级安全生产标准化矿井为目标,在全公司奏响了创建安全生产标准化矿井大会战的号角,掀开了观音堂煤业安全发展新篇章。
    “要想安全生产标准化创建达标,首先要将标准,学懂吃透,以新增的安全分级管控和事故隐患排查治理为重点,加大新标准宣贯力度,督促干部职工自觉按新标准开展安全生产标准化工作。”该公司董事长、总经理段明道在安全生产标准化动员会上讲道。
    安全生产标准化创建的过程,就是全员学标准、用标准、规范行为、逐步增强安全意识的过程。该公司成立了安全生产标准化领导小组,下设12个专业组,分专业、分层次,开展全员培训,营造“学标准、知标准、用标准”的氛围。推行“走出去、学回来”的办法,组织安全管理人员到安全生产标准化管理先进矿井学习观摩,对照标准找差距,取长补短;先后购置了《评分方法》、《执行说明》、《专家解读》等书籍,组织公司领导和系统专业人员展开专项培训授课,逐条逐句进行解读,督促基层单位自主学习、领会和应用新标准;举办“安全生产标准化”知识竞赛,通过知识竞赛检验职工新标准掌握情况,引导职工在工作岗位上“上标准岗 干标准活”。同时,公司领导利用矿井安全办公会、早调会对安管人员的学习情况进行抽查,逐步形成了自上而下、先领导后基层、先干部后职工的强有力的学习培训推进机制。
    面对创建过程中的重重困难,该公司以周标准化工作例会、周安全督导检查为主要手段,将标准化建设任务分解至每日、每周,通过日推进、周总结、周考核,稳步推进各项工作,对不能按时完成工作的责任人员在周推进会上进行通报;利用每周二安全大检查、上级部门检查、领导跟值班等形式,安全管理人员多深入现场,全面动态掌握施工现场安全生产状况,及时排查治理安全隐患,完善隐患排查治理闭合管理制度,明确隐患排查治理责任主体,将排查出的隐患进行整改、验收、落实,形成一个闭环模式,做到隐患排查“零盲区”、整改“零搁置”、效果“零反弹”;本着“安全、朴素、规范、统一”的原则,加大标准化建设资金的投入,从体系建设、制度完善、工程质量、管路敷设、电缆吊挂、物料码放、环境卫生管理等为切入点,制定月度达标提升计划,按时间节点计划稳步推进。2017年,完成计划388项,对井下整体进行了美化亮化,完善了安全防护设施,夯实了安全基础。
    从安全生产标准化的推进到现在,该公司安全管理、生产环境、工程质量、地面设施等方面都有了翻天覆地的变化,全员的标准化意识有所提高,扭转了员工传统观念和思维模式,安全管理由原来的被动管理转变为主动管理,变被动型标准化创建为主动型执行,矿井整体安全管理水平有了显著提升。在近两个月矿井自评中,均达到二级安全生产标准化矿井要求。
    安全工作永无止境,只有不忘初心,方能行稳致远。在安全工作中,观音堂煤业将牢固树立“生命至上、安全第一”的理念不动摇,坚持以安全生产标准化为标杆,奋力走好安全长征路。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行