煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

以党建工作为指引 激发矿井新活力

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-04  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:974
    新年伊始,万象更新。河南能源义煤公司千秋煤矿坚持以党的十九大精神为指导,以河南能源“123456”党建总体方略和义煤公司“365党建工作法”为基础,加强矿井特色党建品牌创建。全面实现“天天抓党建、周周有活动、月月有亮点、季度有考核、年度有评比”的党建工作新格局,为矿井的和谐稳定发展凝心聚力,提供坚强有力的政治保障。
     强化党员自身建设。党员是党的肌体细胞和党的活动的主体,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。要严格按照新时期“四讲四有”合格党员标准强化党员自身建设,强化党性观念,坚定理想信念。以开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、党员“三亮一公开”等重要活动为契机,加强党员教育管理,毫不放松加强党性教育和党性锻炼,持之以恒加强道德教育、宗旨教育、法制教育和廉政教育,教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳理想之舵,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,全面提升党员综合素质。
    强化基层党组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要严格按照党要管党,从严治党要求,加强基层党组织建设,树立抓基层、党的一切工作到支部的鲜明导向,强化企业基层支部建设,把目光投向基层、力量沉到基层、指导下到基层、资源倾斜到基层。从认真落实党委中心组学习、基层支部“三会一课”制度、“三重一大”决策制度、民主评议党员制度等基础工作抓起,严格履行管党治党主体责任,着力解决基层党建弱化、虚化、边缘化问题。设立专职党群工作岗位,配齐配强党群干部,落实党建工作经费,确保生产经营发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。
    强化党员队伍建设。党员队伍建设是党的建设基础工程,党员队伍充满活力,党的事业就会生机勃勃。在新的历史条件下,要认真落实全面从严治党要求,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,不断保持和发展党的先进性和纯洁性。各级党组织要严格把关,把政治标准放在首位,确保政治合格。要重视从生产一线和优秀青年、专业技术人员中发展党员,要坚持把“骨干培养成党员,党员培养成骨干”,落实好专业技术人员的各项待遇。加强党员日常教育和管理,通过聘请党校老师讲党课,组织全矿党员干部学习党的十九大精神等活动,全面提升党员干部思想意识、综合素质和业务能力,培养造就一支高素质的党员队伍,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。加强党员队伍建设,既要做到从严管理,又要做到关心爱护,树立正向激励的鲜明导向,积极开展“星级党员”评比活动,大力宣传优秀党员的先进事迹和突出贡献,充分发挥国有企业党员队伍的先锋模范作用和示范带头作用。
    强化党建工作制度建设。加强党的建设,必须注重抓好制度建设。只有将制度建设贯穿于党建的各个方面,党建工作才能规范化、系统化、常态化。制度建设要坚持“从群众中来,到群众中去”,充分发扬党内民主,听取、集中广大党员和群众的意见;制度执行一定要坚持“制度面前人人平等”,任何党员,无论职务高低都必须严格执行制度。要按照《千秋煤矿党建工作要点及责任分工》、《千秋煤矿党风廉政建设主体责任清单》、《千秋煤矿基层党支部工作量化考核细则》等制度性文件,将党建工作责任和任务进行层层分解、个个落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要认真落实好党委中心组学习、政工例会、“三会一课”等制度,召开专题组织生活会和开展民主评议党员活动,形成系统的、完善的程序,更好的指导和规范党建工作。
    强化党建工作考核评价体系建设。建立完善党建工作考核评价体系,是提升党建工作科学化水平的重要举措,是落实党要管党、从严治党责任的有效载体。强化党建考评体系建设,有利于督促、激励各级党组织和领导干部聚精会神抓党建,认真履行从严治党责任,严格落实党建工作责任制的积极性、主动性和创造性。严格按照《千秋煤矿党委督查工作实施意见》、《千秋煤矿进一步加强懒政怠政为官不为问题专项监督工作实施方案》、《千秋煤矿坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案》等文件要求,加大党建考评问责力度,坚持以查问责、以考问责、以严问责,对党建工作开展不力、党建制度落实不到位、懒政怠政为官不为等情况进行严肃追究,运用好监督执纪的“四种形态”,把咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗作为对广大党员干部日常监督的一种新常态。让“立即办、马上办、办得好、办得快”的“四办”作风蔚然成风,保证各项工作件件有落实、事事有回音。科学运用考评结果,将考评结果作为党员干部评先评优、选拔任用的重要依据,以考评传递责任,以责任传递压力,以压力推动党建责任层层落实。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行