煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

钢铁煤炭行情继续 买卖双方共谋周期股春季“躁动”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-04  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:640

刚刚开始的2018年二级市场行情牵动着各大机构的神经。

  1月2日晚间,多家券商研究所召开电话会议,主题多围绕“春季躁动”抑或“春节行情”。广发、中泰等多家券商一致认为短期内周期股尤其是钢铁股可能会迎来一波反弹行情。第一财经了解到,国内一家中型公募基金投资总监也在内部力推钢铁板块。

  近日,钢铁、煤炭等板块涨幅喜人,板块内一些个股在近2个交易日涨幅超过8%,兖州煤业(600188.SH)涨幅更是达到12.26%。这样的行情下,一些卖方分析师自恃“摸准了脉搏”,推介力度更大。

  买卖双方“共谋

  一般而言,尽管各个条线的卖方研究员会不遗余力推介所覆盖的公司,但是买方的基金经理通常自成逻辑,不会完全听之。不过巧合的是,2018年开年,卖方大力鼓吹的周期股行情,也被一些基金经理甚至是投资总监在公司内部所推介。

  在1月2日晚间的电话会议上,新财富明星分析师笃慧指出,“钢铁板块一季度有反弹机会”;广发证券首席策略分析师戴康也表示,看好周期元月“躁动”。

  在笃慧看来,如果钢铁消费在淡季出现冬储,且冬储意愿比较强烈,当下的钢价表现会强一些,2018年二季度弱一些;反之如果现在冬储欲望弱一些,钢价到2018年二季度则强一些。所以无论如何钢铁价格都会有一波反弹,结合周期性板块最近流动性出现改善,钢铁板块存在反弹机会。

  戴康则从需求层面、流动性层面、催化剂层面以及机构行为等四个角度进行了阐述,得出的结论是,周期股在经历了前期调整后,收益风险比也在年初体现了优势。

  第一财经在日常沟通中了解到,国内一家公募基金投资总监也在内部推介钢铁板块,他认为2018年应追求行业的确定性,在这个逻辑中,强周期行业可能会和经济周期开始趋同,波动性不会很大,跟以往相比整体利润会维持在一个比较高的水准。

  Wind统计显示,2017年12月26日以来,钢铁、煤炭等周期股迎来一波反弹,2017年12月26日至今的6个交易日,钢铁(申万一级)上涨6.42%,2018年1月3日,钢铁(申万一级)最高时上涨近2%,截至收盘涨幅0.47%。

  具体到个股,1月3日新兴铸管(000778.SZ)涨幅为6.38%,河钢股份(000709.SZ)上涨5.06%。今年来2个交易日,方大特钢(600507.SH)已经上涨11.51%,新兴铸管涨幅也达到8.62%。

  “预计黑色金属2018年一季度依然可以维持高盈利状态,采暖季限产持续到2018年3月15日,阶段性供给大幅度收缩力度会影响钢铁当季产出12%~13%,在目前情况下供给收缩幅度会比需求下降幅度要大,钢铁行业一季度盈利依然可观。”笃慧称。

  供给侧改革效果明显

  2017年,钢铁行业深化供给侧结构性改革,加快推进转型升级,行业面貌发生根本性变化。特别是在化解过剩产能方面取得飞跃进展,不仅超额完成5000万吨化解过剩产能目标任务,更是将困扰钢铁行业发展多年的毒瘤——1.4亿吨“地条钢”全面清除,彻底扭转了钢铁行业“劣币驱逐良币”的局面。

  第一财经了解到,供给侧改革在2017年演绎得比较充分也在资本市场得到验证。相关的商品指数,例如南华动力指数、螺纹钢指数等,近两年表现都非常强势。商品价格持续上升不仅带来企业利润表的改善,资产负债表、现金流都会有比较大的变化。从上市公司层面看,“2017年前3个季度,无论是钢铁、有色还是采掘业,行业整体收益以及净资产收益率都在上涨。比如,钢铁行业在去年第一季度全行业的平均每股收益是0.08元,二季度上升到了0.19元,三季度到了0.41元。前三季度钢铁行业整体ROE水平超过了16%。”华南某公募基金投研人士表示。

  在笃慧看来,观察钢铁行业需求核心是看建筑业,建筑业占钢铁消费55%左右,同时会拉动工程机械、重卡、家电等一系列行业用钢,而建筑业主要包含基建、地产和制造业投资三方面。数据显示,2017年1~11月,房地产开发投资完成额累计同比增长7.5%,基建投资完成额累计同比增长15.83%。

  “地产的逻辑在发生一定变化。过去更多从需求侧观察供求关系,现在更多是供给需求两侧调控。这个行业的增长不仅停留在需求,还会考虑企业的拿地资格。未来A股龙头地产公司会呈现较好的态势。”上海一家中型公募基金经理也告诉记者。

  或只是短期反弹

  不过,尽管市场看好周期股甚至钢铁股,但是对具体的行情启动时间观点略有不同。

  笃慧认为,2017年四季度整体钢铁行业盈利甚至比三季度还好,但从目前时间点来看,只是看阶段性反弹机会而不是反转性机会。“从中周期角度来看,钢铁行业两年前的需求周期处于不断上升的过程中,而2018年需求端可能会比2017年弱一些。

  “供给侧改革将传统行业的一部分产能出清,使产业格局达到一个均衡。以前一些强周期的行业,像钢铁、水泥、化工的周期波动性不会很大,整体的利润跟以往相比会维持一个比较高的水准。”上述华南公募基金投研人士称。

  “今年投资的策略会有大的调整,在经济调整中,可能大多数行业的盈利不会像过去两年那样增长,因此企业增长存在较大不确定性。”北京一位公募基金经理表示。

  “目前大家对市场的预期是流动性稳中偏紧,无风险收益率已经达到较高水平,对市场估值造成较大的压力。从另一方面来说,要考虑未来边际上的变化。”该北京公募基金经理也对第一财经指出,今年市场波动持续处于较低状态,在严控金融风险、去杠杆基调下,2018年整体风险偏好平稳。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行