煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

吉林舒兰探索煤炭“去产能”新路

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-03  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:405
华利公司前身舒矿机电维修制造公司 舒矿供图
    中新网吉林舒兰1月3日电 (郭佳)50岁的王国新还没有完全适应新的工作岗位,结构件车间喷漆房外堆放整齐的设备零部件让他倍感压力。

     不过,让老王开心的是,他再也不用到煤井下作业了,这一点,全家都为他高兴。一年前,他由煤井矿工转岗为喷漆工人,专门负责为各种各样的机械设备喷漆。

     王国新获得这份新工作并非跳槽,而是由于原所在的吉林舒兰矿业(集团)有限责任公司(下称“舒矿集团”)转型发展。

华利车间工人进行钢铁铸件加工 郭佳 摄
     这家始建于1958年的煤矿企业(前身为舒兰矿务局)历经60年风雨,经历过煤炭“黄金十年”,也经历过煤炭“跌跌不休”的时代,而今在去产能的大潮下,煤矿于2016年正式停产。

     煤矿被关闭后,2000多名矿工如何安置?产业如何转型?是摆在舒矿集团面前的两座大山。

    “原来的三个矿井因为常年开采,资源枯竭,煤质下降,陷入连年亏损的境地。”舒矿集团党委书记肖金海说,如果不从经营方式、思想观念上求变,只有死路一条。

     经过大量市场调研,舒矿集团确立了在舒兰本部打造非煤产业基地、在域外开拓煤炭产业基地的“双轨式”发展战略。

     舒矿集团采取整体收购、合伙入股等形式,在云南富源、宣威开发两座新煤矿——祥兴矿和太平矿,安置矿工1300余人。他们不仅工资待遇更好,还用上了综合机械化采煤新工艺。

    同时,舒矿集团还新建高技术、高标准、高效益的煤机专业生产企业——吉林华利机械设备制造有限公司(下称“华利公司”)。肖金海说,华利公司肩负着舒矿集团复兴的希望。

     事实上,舒矿集团组建华利公司并非白手起家。原舒兰矿区负责内部服务的电机设备维修制造厂经过改建、上设备等一系列改造后,摇身变为一座现代化的工厂。

      作为传统的煤矿企业,做机械装备制造最亟需的就是人才。此时,正值一家外资同行业企业解散之际,华利公司毫不犹豫拿出高薪、高待遇聘请其管理、技术和营销团队。

     “这个团队不仅给我们带来了技术,同时也带来了他们原有的市场。”华利公司党总支书记陆书峰18岁时就进入舒矿集团,今年已是第37个年头。他说,这次转型可谓“壮士断腕”。

陆书峰说,对于思想观念落伍又不善于学习的干部,坚决按照现代企业制度办事,绝不护短。

     据介绍,目前华利公司基本走上了正轨,此前已接到了澳大利亚、印度尼西亚的订单,并迅速打入河南、河北和陕西等地的煤机市场。“舒矿集团即将迎来久违的春天。”陆书峰说。

    新年伊始,华利公司接到的订单越来越多,工人们每天都非常忙碌,王国新也充满干劲。“一定要尽快把喷漆技术学精,不能拖公司的后腿。”王国新说。

    “去产能过后,自然要主攻提质增效。”肖金海说,2018年,舒矿集团全年营业收入目标要达9亿元,实现利润1100万元。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行