煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

净化水幕缓冲沉淀装置的设计与应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-02  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:340
    “刘师傅,你别小看咱这微小的创新,以后再也不用三天两头更换喷雾嘴而发愁了。
   “是呀!以前每隔一天都要对全断面及机头喷雾嘴进行检查更换,不但浪费材料消耗,而且极易出现A类隐患,给个人及班组带来经济损失,长时间下来,得不赏识。”听了创新达人司冬冬和刘师傅的一番对话后,笔者上前探个究竟。
    据悉,河南能源永煤公司新桥煤矿皮带机巷处于回风巷,整个机巷在一线单位施工时,空气中会存在着大量漂浮着的煤尘与岩尘,目前采取的净化手段主要是通过净化水幕实现,净化水幕水源主要由两个方面,一是地面供水,二是井下钻孔水,两种供水方式中存在渣滓较多,而净化水幕喷嘴非常细小,在使用过程中,渣滓很容易使净化水幕喷雾喷嘴堵塞,影响降尘效果,从而危害井下职工的身体健康。
    针对此种情况,该矿机电二队司师傅便设计出了净化水幕缓冲沉淀装置,该装置主要由 Φ108mm钢管,6mm厚钢板及 Φ16mm直通组成,缓冲沉淀装置内部有三道折流板,可以使减压后的水成S形路线行走,使水中渣滓在行走中沉淀在该装置下方,从而实现对井下净化水幕用水的过滤。该装置可以有效保证净化水幕的正常使用,杜绝煤尘岩尘事故,从而保障了职工的身体健康,还节约了大量的材料消耗。
    “通过对净化水幕缓冲沉淀装置研制创新,经使用一段时间后,效果极其乐观,既减少更换喷雾嘴的材料消耗,还保证了职业危害达标,职工的身体健康明显得到了有力的保障。”书记彭明西高兴得介绍道。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行