煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

发挥党建作用最大公约数 ----河南能源化工集团鹤煤九矿将党建融入矿井发展侧记

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-01  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:723
     今年以来,河南能源化工集团鹤煤九矿党委主动承担抓好党建促矿井发展的重任,坚持从抓党建服务功能入手,狠抓党建管理,积极打造党建品牌建设,切实把党建优势转化为推动矿井发展的效益优势,为矿井发展做出积极贡献。

         找准“症结”把党建考核落地生根
     矿党委在抓党建的过程中,认识到党建工作推动缓慢的根本原因,关键“症结”在于党建考核不健全,造成党支部思想重视不够,抓党建工作主动性不强。
     认识决定行动,行动就要具体。该矿党委首先从光喊口号、下下文件没有落实到具体考核上下手,专门制定“三型”党组织考核细则,把19个党支部每项工作纳入到党建考核范围。涵盖“三会一课”、“五有一评”、“八必访”、党建活动阵地建设等内容,每项考核分数清楚可见,实现服务工作全覆盖、考核全层级。
     此外,矿为凸显党支部书记服务职能效果,职工每月对党支部书记党建活动开展情况进行考评打分,增强党支部主动抓好党建意识,确保其党建服务于职工发挥最大化。
     该矿抽放队支书申国院跟笔者道,以前抓党建不是很重视,没有专项考核,只要把党委交给的工作完成就行了。而现在不一样了,每项工作都有考核标准,促使你必须干好党建工作,不然你就有可能被考核不及格。
          融入中心 把党建工作做精做实
     “抓党建工作看似抽象、虚功的事,其实通过具体的方式和手段,使之成为一项看得见、摸得着、有效的工作。”提起党建发挥的作用,该矿党委工作部部长王慧解释道。
     该矿党委以“党员活动室”为主要阵地建设的基础上,积极延伸活动载体,建立党员技术创新工作室、党员示范岗等,把党建活动融入到矿井实际生产中,进一步推动矿井安全高效发展。如矿以技术能手牛灿辉命名创建技术创新工作室,定期组织创新交流学习、传授技术创新知识等内容,挖掘创新亮点,提高工作效率。截至目前,该矿19个党支部和全体党员共完成创新项目35项,解决生产难题30个,创效320余万元,有效推动矿井高效发展。
     不仅如此,矿党委积极开展“立足岗位做贡献”活动,要求党员干部主动带头服务好抓安全生产,真正发挥好党员先锋模范带头作用。目前,在党建的引领下,全矿干部职工干劲足、人心稳,处处都是热火朝天的干活景象。
主打特色 用党建力量带动职工干劲
     “现在,通过广播、《党建视窗》、‘党建工作微信群’及井口、机关、区队办公楼对党建活动阵地的宣传,无论走到哪里都能触到党建的气息,看到飘扬的党旗,极大影响和带动了党员的精气神,催生他们的干劲。”12月13日,该矿党委工作部副部长王保平说。
     该矿党委从主打品牌党建入手,利用党建+”形式,创建“九矿党建工作微信群”,党支部党建微信分支群”,实现大手牵小手之间的互动,互相传递党建知识信息,实现了党员学习和交流零距离,快捷地倾听到党员的心声,提高了党员的理论和业务水平。矿还围绕党员活动日、主题党日、党员身边无“三违”、每名党员包保3名职工等活动方式,发挥党支部和党员的职能,增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动党员先锋示范带动效应,为矿井发展提供可靠的政治和组织保障。
     “现在,通过党建活动开展,基层一线党员服务意识增强了、工作作风转变了、党建对矿井发展作用也提升了,党建品牌意识也起来了。”谈起党员变化时,该矿煤二队党员刘达深有感触地说。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行