煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

19个产煤省230个煤矿涉嫌超层越界开采!安监局点名通报

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-30  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:860

从2017年3月到8月,国土资源部、国家安全监管总局、国家煤矿安监局在全国25个产煤省(区、市)及新疆生产建设兵团开展了煤矿超层越界开采专项检查整治行动。

近日,国土资源部发布了此次整治行动的情况:

19个产煤省230个煤矿涉嫌超层越界开采!安监局点名通报

全国共有6554个煤矿纳入本次专项检查整治行动,19个产煤省共发现230个煤矿涉嫌超层越界开采违法违规行为,其中108个已结案,106个正在查处,16个正在核实,没收违法开采矿产品598万吨,没收违法所得6.94亿元,罚款2.07亿元,移送司法机关追究刑事责任4人。

在这次检查整治行动中,各个产煤省份采取了多种措施开展此次行动,并取得了不错的成绩。

不信就往下看!

取得的成效

■ 北京、山西、重庆、陕西、青海等省(市)对具备下井条件的煤矿全部进行了实测,掌握了煤矿实际开采情况。

■ 江苏、山东等省建立了地下采矿动态监控、矿山远程监控等系统,对煤矿地下开采活动进行实时监控,对超层越界开采行为进行自动报警。

■ 重庆市实行可能越界开采趋势报告制度,对将要开采到采矿权范围边界的煤矿,要求定期报告采掘工作面立体空间位置、与矿界的距离和可能的走势。

■ 四川省雅安市每季度对煤矿井下采掘头面推进情况进行跟踪测绘,发现近期可能超层越界开采的,立即警告煤矿企业,报告主管部门。

■ 山东省完善相邻矿山相互监督检查制度,督导相邻煤矿签订协议,标注矿区边界,定期相互交换图纸、互派专业技术人员到对方矿区进行现场检查。

■ 辽宁省政府责成省编办协调国土资源厅和安全监管局落实矿山井下共同监管责任,将建立联合执法和日常随机巡查机制的有关内容写入了国土资源主管部门和安全监管部门的“三定方案”。

各地措施

01

加强组织领导

辽宁省将专项检查整治行动上升为政府行为,省政府办公厅印发通知,由省政府负责组织实施,内蒙古、广西实施方案报自治区政府领导审定后印发;

辽宁、云南各产煤市(州)及山西忻州、福建三明等市成立了以政府分管领导为组长的专项工作机构;

贵州省委、省政府主要领导、分管领导多次召开会议,要求按时保质保量完成专项检查整治行动工作;

河南、重庆、四川、陕西、甘肃、宁夏等省(区、市)召开视频会或工作推进会,对专项检查整治行动进行再部署、再动员。

02

部门联合

河北、江西、宁夏等省(区)建立了部门间沟通联络机制,定期、不定期召开会议,相互通报工作开展情况,研讨问题,安排下一步工作;

陕西省建立了煤矿实测图纸联席会议制度,由县级国土资源、煤矿安全监管、公安、安监、矿山属地乡(镇)等对煤矿井下现状图纸进行联合会审;

河南、湖北、湖南、新疆等省(区)加强部门联合执法、联合惩戒,充分发挥各自优势和特长,联手打击违法违规行为。

03

舆论监督

四川、甘肃、宁夏等省(区)积极主动引导中央和地方多家媒体,对专项检查整治行动开展情况进行全方位、多角度报道;

河北、重庆等省(市)组织人员深入矿山企业、村镇进行宣传教育,充分发挥社会监督作用;

山西、内蒙古等省(区)及时公开通报典型案例查处结果,做到查处一案、教育一片、警示一方。

04

督促指导

湖南、贵州、云南、青海等省成立督查组对产煤市(州)进行全覆盖督导;

山西省成立11个督导组,采取交叉互检方式,在全省11个产煤市开展督导工作;

黑龙江省建立政府主导,国土资源、煤矿安全监管、煤矿安全监察、公安等部门相互配合的检查体系,对各阶段工作进行督导检查。

05

实地检查抽查

河北省将辖区内煤矿企业分配到组,明确到人,对全部煤矿资源开采情况逐一进行检查;

吉林省在各市(州)初检的基础上,对全省所有煤矿资源开采情况逐一进行检查;

安徽省对全部煤矿资源开采情况逐一进行检查,列出问题清单,建立台账;

湖南省通过听取当地政府汇报、查阅资料、随机抽查、暗访等方式,对各地专项行动进行全面检查验收。

来源:中国煤炭报



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行