煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

年终会战 决战正酣 ——陕煤集团铜川矿业公司陈家山矿紧锣密鼓决战年终掠影

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-30  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:981
    年终岁尾,在党的十九大精神春风的沐浴下,走进陕煤集团铜川矿业公司陈家山矿,随处可见“安全发展、克难攻坚、砥砺奋进”醒目的标语横幅,电子屏循环播放着决战年终动员令,区队学习室张贴着决战的具体措施和工作进度表。无论是在一线车间班组,还是千尺井下的采掘头面,处处洋溢着浓厚的决战氛围,全面掀起了上下同心、真抓实干、合力攻坚的滚滚热潮。

         氛围浓,奏响决战“最强音

    “全矿上下要立即行动起来,迅速投身决战,坚定信心,合力攻坚,坚决打赢全年安全生产攻坚战”。这是来自该矿百日安全活动中最铿锵有力,鼓舞人心,提振士气的一句话。
     安全保障,教育先行。该矿层层召开安全动员会,利用广播、板报橱窗、电子屏幕等宣传阵地,大力宣传年终会战的目标任务和保障措施,及时跟踪报道决战年终涌现出来的典型经验、先进人物。积极开展班组安全建设活动、党员无“三违”和“查、帮、教”安全竞赛等系列活动,积极营造浓厚的安全决战氛围,提高全员安全意识。
     “活教材”敲响“安全钟”。“刚才观看了防触电安全警示教育片,让我非常直观、真实地经历了片中伤者触电事故发生的过程以及事后给家庭造成的灾难,仿佛身临其境,让我感触很多,工作中千万不能疏忽大意!”该矿机电车间职工戚小兵感触颇深。
     该矿摆脱以往“口对耳”灌输式的宣教模式,把开展事故案例警示教育作为安全宣教工作的一项重要手段,以问题为导向、以事故为警示,算深算透安全“五笔账”,切实让职工从思想深处得到警醒,行为上不闯“红灯”,不越“红线”。

         机制活,密织安全“防护网
     安全大于天,防患于未然。为了筑牢年终安全防线,该紧密矿围绕安全管控模式,结合自身实际,创新工作思路,努力构建安全隐患治理有效模式,让安全隐患“无处遁形”。
     该矿不断强化风险管控手段,提升超前防范能力。严格执行事故隐患分级和排查治理标准,严格落实隐患排查治理主体责任。建立完善安全风险评估机制,定期开展风险评估和危害辨识,实行风险预警控制。严格隐患登记建档、按期治理、跟踪监督、验收销号闭环管理。同时,多措并举,进一步提升安监人员的综合素质和安全监察效能。
     “抓好安全是我的职责,现在我每天都会利用业余时间学习安全知识,提高安全技能,用自己的实际工作,确保每一名工友安安全全上好班站好岗。”这是该矿每名安监员发出的心声。

         提速快,创新引擎“马力足
     科技创新是矿井发展“驱动力”。
     该矿不断向技术创新“关键点”持续发力要效益,全力构建全覆盖、多层次、立体化的创新发展长效机制,持续开展全员创新创效活动。围绕安全生产、建设发展中的实际难题,组织开展合理化建议、小改小革、技术创新、岗位创新和微创新等活动,不断促进矿井经济效益的提升,在全矿形成了创新人人可为、创效事事可做的良好局面,全力打造“智慧矿山
     同时,广泛开展各专业的技术比武活动,表彰科技创新人才及成果,极大增强了职工的学习创新意识,催化了人才的自我完善进程,使队伍素质在“交流、稳定、提高”的发展循环中不断得以淬炼,进而大大缩短了新技术、新装备的应用周期,盘活了人力资源储备,并取得了多项科技改革成果,为矿井的稳定发展起到了极大的推动作用。
来到机电车间,随处会看到职工们忙碌的身影:把弯曲变形的锚杆进行修复再利用;铁道板等废旧物资回收利用;“焊、补、配、改”热火朝天,让废旧材料配件重新“上岗”。
     创新——不在大小,只要处处留心,不以事小而不为,就能创造出一片新天地。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行