煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

党建活力催生发展动力 ----河南能源鹤煤八矿党委强化基层党建工作侧记

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:985
    “怎样夯实党建基础,怎样以党建实效促进矿井持续健康发展?”这是河南能源鹤煤八矿党委在全面从严治党的新形势下面临和思考的一个重要课题。近期以来,该矿党委勇于探索和实践,紧紧围绕加强基层党组织自身建设这条主线,通过狠抓思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,有效提升了党员干部队伍素质,以党建工作的实际成效促进了矿井安全生产、和谐稳定。
          多样化形势教育占领思想高地
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......永不叛党。”伴随着嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗高高升起,八矿近300名党员干部职工面对党旗庄严宣誓。这是该矿在工业广场举行“重温入党誓词、决战四季度”誓师大会的一幕。
   “思想这块高地,你不占领敌人就会占领。” 八矿党委牢牢把握思想政治工作的主动权,积极组织党群各部门通过广播、橱窗、展板、知识竞赛、巡回演讲等各种宣传形式,大力宣传贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,在全矿范围内开展了“学习十九大、我们怎么干”大讨论和主题实践活动。并积极探索利用新媒体新媒介,在全矿600余名在职党员中创建了党员微信公众号—奋进八矿,要求各党支部建立了党员干部微信群,展示工作动态,弘扬先进典型,加强了互动交流,传递了正能量。通过多样化的形势教育,持续引导干部职工认清当前形势,明确目标任务,增添工作动力,把思想和行动统一到全矿整体工作部署上来,推动矿井各项工作顺利开展。
标准化阵地建设夯实党建基础
   “小李,你和小张把咱的小家和创新工作室好好整理一下,一定要保持干净整齐啊。
   “陈支书,咱这党员活动室建的真不错,以后我们党员干部开会学习就方便多了。
   这是该矿通风区党支部书记陈广斋在党员活动室和党员职工的对话。
    该矿党委结合矿井实际,本着一室多用、经济实用的原则,以区队班前会议室为主要载体创建了各党支部党员活动室,为每个党支部配备了资料柜、报架等,统一制作了党员活动室排版,规定党建制度全部上墙。积极创建李春贵、谢国桥党员创新工作室,在各基层党支部大力开展党员示范岗、党员文明示范区创建活动,并在广场醒目位置悬挂“四个意识”、“四个合格”、“五个起来”、“习近平总书记在国企党建讲话内容摘要”等党建喷绘牌板,在办公楼张贴党建知识标语等,创建了党建宣传教育长廊,营造了浓厚的党建氛围。
          规范化党内生活提升组织活力
   “各党支部要严格落实党建制度,按规定要求保质保量召开党员大会、支委会、民主生活会和组织生活会等,从推动党内生活规范化常态化抓起,下大力气解决党建虚化、边缘化和党员党性弱化问题,确保战斗堡垒和先锋模范作用充分发挥。”该矿党委书记王玉庆在11月份召开的党建工作推进会上强调。
   该矿党委明确规定,各党支部组织政治理论学习,不仅要系统掌握党的路线方针政策,更要坚持学习业务知识,尤其是支部书记要加强党务知识学习,确保党建工作水平不断提升。召开党内各类会议要明确主题,旗帜鲜明的告诉大家要学习什么内容,讨论和解决哪些问题,坚持学做结合、虚实并举。为此,该矿还要求各党支部根据党员岗位类别设立党小组,以方便交流思想和探讨解决工作中的实际问题,务求党内组织生活实效。矿领导班子成员坚持过双重组织生活,以普通党员身份参加基层党支部和党小组的各类会议。为确保会议质量,各支部召开三会一课党委工作部均安排人员列席。
   “咱现在开党小组会务实多了,大家坐一块儿商量一下工作,效率更高了。
   “可不是吗,矿上还定期安排我们党员进行培训和外出参观学习,既丰富了知识,又开阔了眼界。还是组织的大家庭温暖呀。
   规范化的党内生活,让广大党员有了存在感和融入感,更增加了彼此间的思想和经验交流,有效调动了党员的工作积极性,使党组织焕发了蓬勃的生命力,为矿井安全生产提供了坚定的思想政治和组织保证。
    此外,该矿党委以党员活动室等党建活动阵地为依托,以学习贯彻党的十九大精神为契机,要求各基层党支部每月组织不同主题的党日活动。该矿党委组织的党员干部互戴党徽、机关党支部组织的“服务基层、排忧解难,服务职工、暖心贴心”、机电运输区队组织的“保运转、比服务,保安全、比贡献”、直接区队组织的“比出勤、比进尺、比质量、比工效,看理论学习、看党性修养、看行为规范、看作用发挥”竞赛等一系列活动,用实际行动彰显了党员干部的先进性,让广大职工清楚看到党员的作用在发挥,营造了和谐奋进的干事创业氛围,激发了助推矿井持续健康发展的内生动力。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行