煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

甘肃华亭煤业集团60万吨煤制甲醇项目首次达产达标

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-26  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:850

    12月25日23时,当华亭煤业集团有限责任公司煤制甲醇公司调度室生产精甲醇总量数据跳至60万吨的那一刻,在场的干部职工欢呼起来。这意味着我国首个单套产能最大的煤化工项目——华亭煤业集团60万吨煤制甲醇项目自投产以来首次实现设计产量。

    华亭煤业集团投资建设的60万吨煤制甲醇项目位于甘肃省平凉市华亭工业园区内,占地面积69.6公顷,年设计甲醇产量60万吨,总投资34.995亿元。是甘肃省“十一五”规划重点建设项目。项目于2007年6月28日开工建设,2010年11月18日合成装置产出优质精甲醇。项目主产品为甲醇,副产品为硫磺、污醇、液氧、液氩等。主产品主要销往河南、湖南、湖北、四川、陕西等地,用于甲醛、醋酸、二甲醚、烯烃及其它精细化工的原料。
     截至目前,华煤集团煤制甲醇公司已累计生产精甲醇316.72万吨,累计销售315.69万吨,安全运行2598天,实现了安全、高效、长周期运行。达产达标将对平凉大力发展煤炭转化和深加工项目起到积极示范作用,有力推动区域经济发展。
     华亭煤业集团年产20万吨甲醇制聚丙烯建设项目是煤制甲醇分公司60万吨甲醇产品的补链项目,不仅是国内首家采用流化床甲醇制丙烯(FMTP)技术实施的煤化工示范项目,也是甘肃省“十二五”重点项目和打造陇东煤化工基地的支撑项目。项目位于华亭中煦煤化工公司厂区内,项目总投资286893万元。

     2017年9月,甘肃省工信委、省发展改革委、省科技厅、省政府国资委联合印发的《甘肃省石化产业发展专项行动方案》指出,加快建设华亭工业园区,以华煤集团为龙头,争取2018年上半年实现60万吨甲醇制20万吨聚丙烯示范项目联运试车,加快推进华亭煤业集团2×60万吨煤制甲醇改扩建及烯烃转化项目、年产20万吨醋酸生产线项目和年产6万吨聚甲醛项目,发挥产业集聚效应。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行