煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

IEA:未来5年煤炭重要性逐渐下滑 前景暗淡

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-26  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:624
 

近日,国际能源署(IEA)发布2017年煤炭报告指出,煤炭仍将是重要的全球能源来源,但重要性逐渐下滑。未来5年,煤炭生产商将面临全球需求增长聊胜于无、价格波动剧烈的情境,甚至亚洲部分亮点市场都无法掩盖欧洲和美国的暗淡前景。

IEA:未来5年煤炭重要性逐渐下滑 前景暗淡

IEA预计,2018年至2022年,全球煤炭需求年均复合增长率仅为0.5%,2022年的需求量仅较2016年高出1.77亿吨煤当量。最大消费国中国的需求将年均下降0.1%,到2022年降至27.87亿吨煤当量;美国将年均下滑0.9%,欧洲发达国家则将年均下滑1.6%。印度仍是煤炭生产商最大的寄托,该国动力煤需求预计将年均增长3.3%,到2022年将增至6.05亿吨煤当量。总体上,对于煤炭生产企业、交易商和他们的政治支持者来说,这是非常糟糕的数据。

更可怕的是,IEA对未来5年煤炭的前景预测仍略偏乐观。报告并未强调可能造成煤炭需求下降的多个因素,其中包括中国在努力提高天然气使用量,降低煤炭的使用量。IEA预计,2018年至2022年,平均每年将有1.1亿吨煤炭被天然气替代。尽管今冬出现天然气短缺,但中国下定决心要降低煤炭消耗量,而且未来几年相关努力所取得的成功,有可能会超越IEA的预期。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行