煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

日本占领下的抚顺煤矿,被疯狂掠夺40年

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-25  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:374

抚顺的煤炭由于热量高曾被誉为亚洲最优质的煤炭。如今它早以枯竭,这与日本人40年的疯狂掠夺有直接的关系。

抚顺煤矿开采的历史非常久远,清末民初开采煤矿的人增多,让这里逐渐形成了小镇,千金寨。

千金寨逐渐繁荣,一座工业城市渐渐显露出它的雏形。图为千金寨街头的妓女。

1905年,历时一年的日俄 战争以沙俄完败告终,日本取代俄国在东北的利益,并逐渐占据抚顺的全部煤矿.。

日本人用非法的手段对抚顺煤矿疯狂掠夺,图为1920年的抚顺煤矿。

被招到抚顺炭矿的外地劳工,这里的工资非常低,一个壮劳力在井下的日工资,只有3毛钱,是日本本土女工的一半还不到。

矿井下开凿大巷道的情景。拄铁锤拐杖者为两个日本监工。

1917年1月11日,抚顺炭矿大山坑井下因变压器着火,引起瓦斯爆炸,引起大火。日方为保护矿井不管井下人员死活,采取封井措施,致使970余名矿工惨死井下。图为日本煤矿办公楼

日本人发现,千金寨脚下的煤炭储量非常丰富,于是决定搬迁千金寨。此时的千金寨已经拥有人口近30万。

为了利益,日本人想尽办法,动用武力强制让居民搬迁。

繁荣的千金寨就此消失变成了露天的大坑。

918事件后,日本侵略者采取“人肉开采”政策,不顾矿工死活,强迫矿工每日要出工12至13个小时,日工资却少得可怜。

从1905至1945年,整整40年时间,日本侵略者从抚顺共计掠走了近2亿吨的优质煤炭,

抚顺煤矿产出的煤炭,被大量运用到日本军工,成为制造军舰坦克军工厂的专用煤炭。

抚顺露天煤矿上的两位矿工。

抚顺煤矿的招工广告上赫然写着要想发财急速快来,可当人们一路风尘来到东北后就如同走进了集中营,

在中国东北,除了辽宁抚顺,其它等一大批工矿城市的优质而又丰富的煤炭资源,无一例外地遭遇到了日本侵略者长达40年的疯狂掠夺。而由此所造成的东北地区煤炭资源加速枯竭,并直接影响后世的可持续发展。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行