煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

迈向新征程 ——中煤大屯公司新闻实战训练营走进姚桥煤矿见闻

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-23  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:952
     在中煤大屯公司学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,为期5天的新闻实战训练营活动于12月7日拉开帷幕,这次“新闻实战训练”是公司通讯员培训的一次创新,更是切实把党的十九大精神贯穿到各项工作实践中的又一举措。12月8日8点30分,“2017公司新闻实战训练营”新闻写作班6人小分队,在杜渐老师的带领下前往大屯公司姚桥煤矿进行采访实训。我们采访的车子在冬日的阳光下穿行,几名学员都庆幸有这样难得的实战训练机会。

         学习十九大氛围浓
     机器隆隆欢歌,高高井架上天轮在飞转。走进姚桥煤矿,学习贯彻十九大精神的标语、牌版格外醒目;齐整划一的冬青,苍翠香樟树,柏油马路宽广整洁,这些都让我们耳目一新。“矿上把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。”该矿党委副书记、纪委书记黄涛说,公司董事长、党委书记、总经理兼公司学习贯彻十九大精神宣讲团团长包正明在我们矿开展了党的十九大精神第一场宣讲,引导干部职工以党的十九大精神为指针,结合企业改革发展面临的新形势、新任务,在领会精神上下功夫,在狠抓落实上求实效,把思想行动迅速统一到贯彻落实党的十九精神上来,统一到公司和矿党政各项工作部署上来。党员干部做到以实际工作成果来检验学习贯彻十九大精神的成效,落实好公司“改革创新年”的各项要求,为建设“五型”新大屯,实现美好大屯梦做出新的努力。
          用文化凝心聚力
     “姚桥人很热情,让我们初来咋到的人感到很温暖。”新闻写作班的学员马云龙说出了在姚桥煤矿采访中的亲身感受。我们来到采访的单位,无论是采访队长、党支部书记,还是职工,他们都是认真回答采访的问题,需要的数据、资料,他们都是想方设法提供给我们。采访结束后,他们才去干本职工作。在采访中,干部职工言常常挂在嘴边的是“我们姚桥矿“我们矿“咱区队…正是从这些朴实的言语里,明显能看到姚桥煤矿和谐文化,正在潜移默化地深入到职工的心中,渗透到职工的每一个细小的行为里。“我们矿党委不断加强企业文化建设,持续抓好传统教育、红色教育和社会主义先进文化教育;举办《道德讲堂》;利用网络媒体,开辟先模风采、一线故事等栏目,大力宣传劳动模范、优秀党员等先进集体、先进个人,传递正能量,凝心聚力做好安全生产工作。
          落实党管安全责任
    “我们队以加强干部职工的安全思想教育为抓手,组织职工学习安全红线等安全知识,强化安全意识,规范操作行为,减少和杜绝“三违”现象,做到上标准岗干标准活。”我们走进该矿采煤二队,采访了党支部书记赵从科。该队结合“百日安全”活动,开展典型事故案例宣讲,引导干部职工剖析事故根源,吸取事故教训,提高安全意识。注重对新工人安全教育和培养,在新工人“一对一警示谈话”的基础上,探索“新工人连心卡”制度,规范新工人操作行为。开展安全不放心人排查活动,对安全不放心职工,进行有针对性的帮教,采取利于对方接受的方式,耐心做好心理疏导和思想引导,尽最大努力帮助安全不放心人解决困难,减轻心理压力,稳定思想情绪,做好自保互保。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行