煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

小镜头大屏幕 筑起安全宣教新防线 -济三煤矿选煤中心安全宣教活动侧记

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-23  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:993
    为进一步浓厚安全氛围,兖矿集团济三煤矿选煤中心充分运用各种平台、媒介,开启了方式灵活、内容精准、震撼性强的宣传模式,使安全宣教活动深入人心,牢记安全。2017年选煤中心党总支按照矿党委工作部署,紧紧围绕“1156”总体思路,在抓好各项党建工作的同时,更是在“怎样提高职工自身安全意识”和“怎样筑牢职工安全根基”上下功夫。今年年初,经过中心党总支多次会议研讨,认为职工的安全宣教工作应该与时俱进,应该向信息化、网络化和多媒体化靠拢,于是他们利用多媒体工具(如相机和手机等),用小镜头拍摄,大屏幕播放等形式,牢牢筑起了安全宣教的新防线,为全厂安全生产工作筑牢了根基。选煤中心成立了电视新闻宣传小组,建立了以“选煤TV”命名的宣传平台。广泛发动干部职工参与其中,利用手机拍摄记录下身边的安全小故事,随时发送到选煤微信平台。
     首先他们利用“选煤TV”平台先后开展了安全主题的“1对1采访”、“不安全行为曝光台”和“严抓安全为了谁、出了事故害了谁”大讨论等多项安全宣传活动。同时自行编写拍摄了安全微电影《我要改变》,让我们自己的职工和家属参与其中,真正让他们切身感受到我们狠抓安全的良苦用心,微电影在我们内部播放后,受到全厂干部职工的一致好评,真正让职工感受到,其实事故真的离我们很近,只有一时疏忽的距离。
     进入四季度后,为落实矿党委“学习十九大精神,决胜全年安全生产”指示精神,特别推出了三期《亲人,我想对你说》栏目,其中12名职工的父母或妻子面对镜头说出了对安全、对亲人的期盼与嘱托,采访时,个别职工的父母提起安全更是声泪俱下,他们的故事深深触动了每一名干部职工的内心。充分利用班前会有效时间,每个车间会议室的大屏幕电视上总会循环播放我们每个时期精心拍摄和拷贝的安全警示片或宣教片,为职工上岗前筑牢了安全防线,敬畏安全、敬畏生命不再是一纸空谈。尤其是11月份我们播放了东滩矿编辑的《五分钟悔恨》安全警示教育片,工伤职工家属的哭诉令每一位在场职工无不动容。利用厂办公楼下的电子LED大屏幕,以每天一句话、每月一个主题的形式,积极宣传上级各项文件内容,让职工不经意间就了解了当前的安全形势及文件精神,创造了积极向上的良好学习氛围,大大提高了职工的安全自保意识。
     选煤中心党总支利用小镜头大屏幕载体,开展的一系列访谈和采访工作,经过一年来的摸索实践,全体干部职工的安全意识大大提高,通过观看警示片、自己谈安全谈感受,切实体会到安全对自己、对家庭、对单位、对社会的重要性,观看了一幕幕触目惊心的警示画面后,真正实现了“要我安全”向“我要安全”的改变。职工干事创业的热情有所提高,“选煤TV”的成立不仅仅是一个宣传安全的平台,更是给职工提供了一个展现自我、成就自我的机会。以前有很多职工都是在默默奉献,从来都不被人发现,而如今通过小镜头,很多普通的职工被搬上了大屏幕,自己成为了屏幕主角,这些都从本质上激发了职工干事创业、比学赶超的热情。通过大屏幕选煤中心党总支的全体党员也亮明了身份,先后开展了党员“三岗”竞赛、党员身边无三违、党员责任区包保等活动,通过党员模范带头争创“党员示范岗”、“党员一条线”等载体,保质保量的完成了全年的质量标准化工作。正是在这种高标准,严要求的安全氛围中,保证了煤泥干燥项目正式投产运行,到年末入料干煤泥预计达到10.7万吨,生产干燥后产品预计达到9.1万吨,全年创造经济效益预计约1365万元。

    选煤中心在安全宣教工作中,经历了从“粗犷”式教育到“亲情化”教育的过程。为切实抓好安全宣教工作,发挥其教育引领作用,在不断的积累和吸取经验的同时,探索出了一条适合本工作实际的安全思想教育模式,通过小镜头大屏幕,“走进车间、走进班组,走到职工心里”三结合的安全思想教育模式,做到了由此及彼、由表及里,真正渗透到了职工心田,起到防微杜渐,防患于未然的作用,不断提高本中心安全生产工作的软实力。2017年,该中心实现了全年安全生产平稳高效运行,同时也实现了全年安全无事故的良好成绩,为全矿决胜全年安全生产奠定了坚实的基础。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行