煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

用电量增速“两连降” 创年内新低

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-18  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:519

 

 

 

 

据了解,今年前两月全社会用电量同比增长6.3%,3月份同比增长7.9%,但4月以来,用电量增速逐步回落,5月份同比增长5.1%,而6月又大幅提升1.4个百分点,同比增长6.5%,7月更是创下2013年9月以来46个月间最高月度用电增幅。但8月用电量增速再度出现下滑,同比增长6.4%,9月略回升至7.2%,不过,10月份又回落至5%。

“11月份,全国大部气温高于历史同期,采暖负荷未充分释放,加之受去年较高基数影响,电力需求增速继续下降。”国家电网公司能源研究院的一份报告指出。

值得注意的是,用电量增速变化与经济尤其是工业的发展走势一致。国家统计局14日公布的数据显示,2017年11月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速比10月份回落0.1个百分点。工业增加值增速连续两个月回落。1-11月份,中国规模以上工业增加值同比增长6.6%。

国家统计局工业司高级统计师江源指出,11月份,中国工业生产增速继续保持在合理区间,生产结构继续优化。其中,作为耗电大户,高耗能行业增速低位回落。11月份,六大高耗能行业增加值同比增长2%,增速低于全部规模以上工业4.1个百分点,较10月份回落0.9个百分点,高耗能、高污染行业结构调整进程有所加快。

上述能源研究院报告表示,12月份,气温走低带动采暖负荷充分释放,工业用电受大气污染治理影响平稳增长,预计当月全社会用电量同比增长5.0%左右。预计全年全社会用电量同比增长6.3%左右。

今年3月发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》将北京、天津、河北省、山西、山东、河南“2+26”城市纳入京津冀大气污染传输通道,其中,要求北京、天津、廊坊、保定10月底前完成“禁煤区”建设任务,传输通道其他城市于10月底前按照宜气则气、宜电则电的原则,每个城市完成5万-10万户以气代煤或以电代煤工程。

据了解,2017年,北京地区煤改电用户已累计突破100万户,预计产生约380万千瓦的电力负荷需求。根据预测,北京地区电网冬季最大负荷预计将达到1860万千瓦。国网北京电力调控中心系统运行处处长周运斌分析,这一数字同比去年增幅10.59%,其中采暖负荷预计占近40%。

信达证券报告判断,2018年用电量维持中速上升,供应格局延续宽松状态。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行