煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

大秦铁路:铁路煤炭运输需求显著上扬

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-15  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:218
 

  集团是中国一间以煤炭、钢铁、矿石和旅客运输为主的区域性、多元化铁路运输企业, 主要业务为负责内地" 西煤东运 "的煤炭运输工作, 当中全权拥有的大秦铁路干线是由山西省大同市至河北省秦皇岛市, 途中横贯山西、河北、北京、天津, 全长达653公里, 是主要运煤铁路通道, 亦是目前世界上年运量最大的铁路之一, 另外集团同时持有朔黄铁路的四成一股权。

  (一) 2017年首三个季度, 集团营业收入417.4亿元人民币(下同)按年上升32.1%, 而同期净利润为112.4亿元, 按年大幅增长118.4%,而主要营运的大秦干线直至目前, 累计已完成货物运输量3.94亿吨, 按年增加25.9%, 当中煤炭运输更达到接近满载营运的状态,由此可见, 受惠于整个铁路运输行业进入回?周期,集团未来业务增幅水平将可望持续。

  (二) 自本年度九月份起, 内地环保部门宣布环渤海港口全面禁止接收柴油货车所运送的煤炭, 加上交通运输部亦严格实施了运输车辆在公路上超限超载的行驶管理规定, 以上两项环保措施均使到汽车运煤的数量大幅减少, 从而将煤炭运输工作重新回归至铁路,亦令集团煤炭运输业务的需求显著上扬, 同时发改委取消了向集团收取电气化铁路还贷电价费用, 变相使到铁路运输费得到下调, 并能够吸引更多企业选择集团的铁路物流运输服务。

  (三) 再者,中国铁路总局的改革行动正积极进行, 当中包括将原有的18个铁路局改革成为「有限公司」, 此举预期能提升内地铁路运输的整体效能和收益, 而集团将在改制后隷属于中国铁路太原局集团有限公司, 届时可望直接受惠于当局发展铁路周边土地, 改善部门架构以及下调运费等多方面的具体改革措施; 而集团股价正处于上行轨道之间, 而预期踏入冬季煤炭运输需求将有增无减,因此有望成为股价维持升势的催化剂, 故建议投资者可在现价水平收集并作中长线持有, 而若果跌穿8元可先行止蚀。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行