煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

今年北方供暖太尴尬煤改电煤改气等清洁能源改造项目正全面开展

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-14  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:629

      十一月十五日,河南省濮阳市某小区供热管理人员在巡检地热供暖设备情况。

      11月26日,笔者到访北京市石景山区衙门口村。今年衙门口村集体装上了用电供暖的空气源热泵。村民王大哥对此分外满意,在采访中他一边指着过去供暖的小锅炉,一边兴奋地对笔者说:“以前冬天我们村大部分家庭是用小锅炉烧散煤取暖,温度没法控制,忽冷忽热特别难受。现在好了,政府给我们集体装上空气源热泵,既环保又省钱。

      过去中国北方地区尤其是农村大多使用煤炭进行供暖,所产生的大量二氧化硫和粉尘颗粒容易造成空气污染。为了改善空气质量,“煤改电”、“煤改气”等清洁能源改造项目正在北方全面开展。

北京清洁供暖比例高

      在北京,700个村“煤改清洁能源”任务超额完成,年内将实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”。已完成1万多蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造、1.9万多蒸吨燃气锅炉低氮治理,这两项均提前超额完成全年任务。

      据悉,北京市2017至2018年采暖供热季全市新增供热面积3000万平方米,总供热面积达到8.4亿平方米,今年在全市供暖中使用清洁能源供热比例可达到97%以上。

      改变的不只是北京,煤炭大省山西11个城市中有8个都划定了禁煤区,严控煤炭使用的同时,加速推进电和天然气取暖替代;在河南,中原油田因地制宜,将40多度的采油污水进行油水分离后,给居民小区供暖;在山东,淄博供电部门开始在居民小区推广地源热泵,将地下土壤的温度提取出来参与取暖,1度电可以实现4度电的效能。

清洁能源效果初显

      清洁能源,即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,它包括核能和“可再生能源”。

      今年3月,华能北京热电厂最后一座大型燃煤机组停机,标志着北京本地发电进入无煤时代。近年来,随着北京市大力实施“煤改电”、“煤改气”工程,天然气用气量增长迅猛,2016年全年,用气量已达160亿立方米,其中60%以上用于供暖。

睡觉开空调还要盖厚被今年北方供暖这一幕太尴尬

      12月7日,河北深泽县最低气温已降至零下7摄氏度。根据深泽县2017年大气污染防治工作方案要求,要大力推进集中供热、气代煤、电代煤工作,2017年县城建成区全面实现无煤化。

      但是,燃煤锅炉拆除之后,新的供热方式却未能及时跟进。每日经济新闻记者在当地走访时发现,原本应于11月15日开始供暖,但深泽县部分小区居民迟迟未能盼来暖气。12月6日,记者随机选择了几个煤改气供暖小区走访,得到的反馈一般是到11月26日以后才正式供暖。

      值得注意的是,个别小区甚至目前仍在铺设燃气供暖管道,尚未通气供暖;即使已经通气供暖的部分小区,目前室内温度也不能达标。其中一个小区的居民告诉记者,小区是最近几天才开始供暖,室内的温度只能保持13~14摄氏度,家里有人的话,只能开着空调取暖。

今年北方供暖太尴尬煤改电煤改气等清洁能源改造项目正全面开展

部分小区供暖温度不达标

      2017年12月6日,深泽县天气晴朗,最低气温零下4摄氏度,住在某小区的张阿姨早上9点多就穿着厚厚的羽绒服在太阳下散步。

      张阿姨告诉每日经济新闻记者,小区里今年上半年就已经把原有的燃煤锅炉拆掉了。但到现在还没有供暖,最近两天才有工人进小区来安装天然气取暖设备。随后,记者在张阿姨所在的小区看见了几台崭新的燃气锅炉,其中有一台外面的塑料包装还没有打开,旁边有几个工人正安装管道。据一位工人介绍,目前正安装燃气锅炉和管道,但燃气还未正式接通,具体什么时候能够通气供暖还不清楚。同时,记者在该小区的燃气锅炉上看到,天然气接口、热水出口等均未连接任何管道。

      与张阿姨相比,王蓉(化名)所在的小区居民是比较幸运的,她告诉记者,在小区锅炉煤改气后,11月27日正式开始供暖。但温度实在太低,在家里还得穿厚棉袄,睡觉要开空调盖厚被子。

      随后,王蓉领着记者去她家实地感受。走进屋内,记者看到坐在沙发上穿着厚厚棉衣棉裤的王蓉丈夫和“全副武装”的孙子,王蓉指着家里的暖气片让记者摸摸温度,伸手摸上去,暖气片上感受不到明显的温暖。王蓉称,对室内温度做过测量,也就13~14摄氏度,坐在家里必须穿着厚外套和棉鞋。

      根据《石家庄市供热用热条例》,采暖期为当年的11月15日零时至次年的3月15日零时。采暖期内,对符合国家设计规范要求的住宅,供热单位应当保证住宅用户卧室、起居室(厅)的室温符合现行国家住宅设计规范的温度(18℃±2℃)要求。

      针对供暖时间延迟、供暖温度不达标,以及部分小区尚未完成供暖设备安装等问题,深泽县住建局燃热办一位工作人员告诉每日经济新闻记者:

      "我们是11月15日开始正式供暖的,现在还在调试燃气锅炉设备。我们把设备都安装好了,气也接通了,政府建好后,移交给小区,小区再自己找相应的公司供暖,具体什么时候供暖可能是小区内部的事情。"

      该工作人员补充说,供暖温度达不到,居民只能找小区。

      对于上述问题,深泽县住建局刘姓副局长向每日经济新闻记者解释,出现尚未供暖或延迟供暖的情况,主要是存在于一些家属区,每栋楼住的用户少,还有就是一些老旧小区。煤改气铺设管道的时候,一些居民不让从自己家里或楼下过管道,闹了一些矛盾;还有老旧小区的管网跑冒滴漏问题严重,一旦发现就需要停止供暖进行维修。“现在处于设备调试阶段,会很快暖和起来的,老旧小区循环不畅。因为有的小区取暖是自己做,为了自己省点,燃气温度烧得不高。”刘副局长说。

企业私建暗渠偷排回灌水

      最近两年在燃煤锅炉改造过程中,除了燃气锅炉外,地源热泵也是深泽县推进得比较快速的供暖方式。而对于地源热泵而言,回灌成为关注的话题。

      所谓回灌,是指抽取地下水并提取被抽取的地下水温度后,再将其回灌入同层地下。深泽县住建局告诉记者,按照政府要求,深泽县地源热泵必须要做回灌。

      但实际情况是,记者走在深泽县地源热泵供暖的小区周边的街道上,时常可以看见很多下水道同时向外冒“白烟”,用手去摸就能明显感觉到“白烟”温度较高。

      对此,深泽县一位从事地源热泵工程施工的负责人告诉记者,这是未进行同层地下回灌而直接排放到下水道的结果。因为即便是进行供暖之后,排放掉的水温依然高于地表水温,因此形成了水蒸汽。

      该负责人透露,今年曾经负责当地一个比较大的地源热泵项目施工,当所有的工程按照要求实施完成之后,供暖企业临时让再建一条100多米长的暗渠,其目的就是为了排放没有回灌的水。这个暗渠是通过埋在地下的管道来完成排水的,除非把地挖开,否则根本发现不了。暗渠建成之后,就一直在排放没有回灌的地下水。

      企业之所以选择不做回灌,利益诱惑是主要原因。上述负责人介绍,做回灌和不做回灌相比,成本要高一倍多。比如把一定量的地下水抽上地面提取温度的成本是5元,如果做回灌的话,最终成本要超过12元。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行