煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

内蒙能源长城三矿唱好安全“三步曲”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-09  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:989
    内蒙能源长城三矿为深入贯彻落实“决战四季度,实现安全年”活动,扎实开展了井上下综合治理活动,立足实际,唱好安全“三步曲”,有力地促进了矿井安全生产。

    安全帮教强意识。该矿充分利用班前、班中、班后时间,组织职工学习安全操作规程,不断增强职工的安全意识。在安全管理上,该矿层层签订安全承诺书、安全责任状,严格执行安全责任制,进一步明确安全管理人员的安全职责,细化分解安全生产责任,完善各岗位责任制和操作规程,使每个岗位“只有规定动作,没有自选动作”;完善隐患治理规章制度,明确责任和要求,严格履行安全风险分级管控责任体系及管控制度,使责任落实突出一个“严”字,在全矿上下形成人人肩负责任,上下齐抓共管的良好局面。
     安全培训提技能。该矿利用报纸、微信群、办公平台等多种宣传形式,把《“三违”管理制度》、《事故隐患排查治理制度》、《特种作业人员管理制度》层层传递到每个工区、班组及岗位,使职工真正熟知领会安全规定实质,在全矿范围内掀起“反违章、保安全”的热潮。从增强职工的安全意识入手,坚持正面宣传与反面教育相结合,通过班前会学习、办培训班、事故分析等形象直观的教育方法,从实践中总结经验,从事故中吸取教训,使“按章操作”融入到安全生产的全过程。在此基础上,该矿还针对安全监督管理人员、岗位操作员工、特殊工种三类人群,积极开展质量标准化知识、安全操作知识的培训,加强职工安全意识培养,提高职工安全技术水平。使职工能时时刻刻绷紧安全弦,防微杜渐,责任到位,防患于未然,牢牢把握安全生产主动权,远离事故,与安全通行。
     严格考核强管理。该矿坚持把隐患当成事故问题来处理,制定完善了《加强安全隐患排查治理工作实施方案》,将事故隐患分级分类,全面落实矿井、专业、区队、班组、岗位五级排查责任,实行“两分析、六追责”,超前管控、超前预判、超前防范、超前督查,加大“三违”检查和监控力度,重点加强要害部位和关键环节的安全隐患排查与治理,对查出的问题一律加倍处理。 (请作者投稿时,留下单位、联系方式以便沟通联系!)

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行