煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

钢企如何利用期货市场进行风险管理?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-07  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:204


钢铁企业如何利用期货市场进行风险管理?经过一年多的调研,中国钢铁工业协会副秘书长,冶金工业经济发展研究中心主任、党委书记石洪卫在12月1日召开的2017(第二届)中国钢铁产业期货大会上,从钢材期货套期保值的必要性、钢企参与期货交易的现状、钢企参与期货交易的典型案例以及钢企应如何打造全面风险管理体系4个方面


石洪卫表示,钢企参与期货套期保值很有必要。“钢铁产品生产、采购、销售的过程是连续的。在这个过程中,价格是波动的。生产的连续性与钢材价格的波动性是一对矛盾体。原燃料价格与钢材价格波动错落交织,对钢铁企业生产经营的稳定性影响很大。”石洪卫说。

石洪卫指出,从定价方式来看,钢企传统经营模式面临挑战。传统经营模式中,销售定价主要包括月度定价、锁价(直供、招标、出口)、后定价(补差)、旬定价。采购定价主要包括指数月均价(m,m+1)、NOR(船舶就绪备妥通知书)前后n日均价、固定价、现货价。受刚性运输时间影响,离内陆越近,企业购销两端市场价格波动风险就越大。尤其是在依赖水路运输的产品价格产生波动时,将更加不利于企业生产经营的稳定。



“钢企应对价格波动主要有3种方式。一是提高产业集中度,从而提高企业对价格的控制能力;二是主动套期保值三是被动承受价格波动带来的影响。“套期保值为钢企提供了一个风险对冲的工具。对于实体企业来说,利用这个工具来对冲现货价格风险是十分必要的。”石洪卫说。他同时强调,套期保值是为了平滑钢厂的利润曲线,防止经营出现大起大落,是为实体企业服务的。因此,钢企应该立足于套期保值而不是投机。他指出,冶金工业经济发展研究中心是国内最早关注到期货工具对钢铁企业作用的行业研究机构。在目前钢铁产业链上市的9个期货品种中,冶金工业经济发展研究中心分别与上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所联合参与了6个品种的期货套期保值可行性研究。

针对钢企参与期货交易的现状,石洪卫介绍说,冶金工业经济发展研究中心用了1年时间,对30家钢企、131个样本的套期保值情况进行了调研。样本对象生产规模从200万吨到4000万吨不等,涉及东北、西北、华东、华北、东南、西南6个区域的钢企。 

样本企业中,78.57%的企业用上了期货工具;14.29%的企业在积极筹备之中,进展相对缓慢;7.14%的企业尚无意向。调研结果显示,钢企期货品种主要为螺纹钢、铁矿石、焦炭、焦煤、热轧卷板等,交易地基本集中在国内三大期货交易所(上期所、大商所、郑商所)。参与调研的企业普遍反映参与期货交易存在困难,主要表现为期货人才缺乏、期货制度管控障碍犹存、在财务处理上仍不明确等。今年8月份,国家出台了《商品期货套期保值快速处理暂行规定》,为处理过去财务方面的很多问题提供了依据。钢企在调研中表示,希望三大期货交易所以及一些专业机构,帮助钢企加强人才培养,通过培训来贯彻套期保值理念。此外,希望外部机构为钢企提供市场分析、交易策略方面的支持。



石洪卫指出,目前有不少钢企参与期货交易的典型案例。钢企在采购端运用期货工具进行买入/卖出操作,以实现套期保值的目的;在销售端运用期货工具直接在期货市场交割,从而达成交易。从库存保值方式来看,钢企套期保值的对象主要有总库存、原料库存、在产品、产成品,其好处主要是可以灵活控制库存风险,合理使用资金。“这种方式与合同套保方式并用时,须注意避免重复对冲。”石洪卫提醒道。他表示,南钢将套期保值纳入考核,并形成网络化项目团队,形成的套期保值经验值得各钢企借鉴。

石洪卫说,随着钢铁企业直供比例扩大,以及出口合同比例稳中有增,一些招标、出口等合同通常采用远期固定价,在签约时难以确定成本。到合同执行阶段,市场价格可能出现大幅波动,或将为企业带来损失。对于钢企来说,利用期货工具签订销售合同时,可根据期货市场原料价格测算成本,在有利可图时签订销售合同,并在期货市场买入原燃料,锁定成本。

对于如何打造全面的风控管理体系,石洪卫表示,期货对冲工具主要是为了规避上下游价格波动,但如果定位不准,内部流程风控体系有问题,则会带来更多风险。套期保值充分发挥作用的前提是要有一个系统的体系。企业一把手必须对风险管理体系的建立予以高度重视,并配套建设科学合理的企业文化管理等体系。石洪卫说:“要想打造全面的风控管理体系,企业应从6个方面入手。一是构建管理体系,明确交易授权。二是制订套期保值业务管理办法。三是优化决策过程,防范决策风险。四是规范交易流程,防范操作风险。五是重视风险评估,做好实时监控。六是完善报告制度,加强监督管理。” 

“套期保值最关键的是培养人才,用好人才。石洪卫最后表示。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行