煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

得来荣誉“不容易” ——感动盘江敬业奉献月亮田矿袁洪武先进事迹

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-05  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:769

   憨实的外表,对人真诚;不服输犟劲,对事认真;粗中有细的性格,敬业岗位。他满怀矿山的热忱,永不懈怠,永不停歇,用青春和汗水,在煤矿,书写出一页页华丽的篇章。

   干好每一天,做好每一件事,完成好每一项工作。一个从矿劳动模范,公司劳动模范,走到全国煤炭工业劳动模范,让人钦佩感动的人。

   他就是贵州省盘江精煤股份有限公司月亮田矿南三采区210综掘队队长、共产党员袁洪武。他,今年47岁,1988年参加工作至今,长期在井下一线工作。29年的井下摸爬滚打,练就他一身过硬本领,成为煤海深处开拓进尺的行家里手。自2009年以来,他本人连续6年多次获得了矿及公司两级单位劳动模范、先进生产工作者、优秀共产党员称号,2014年1月获得六盘水市煤炭系统“最美矿工”称号,2016年4月获得六盘水市劳动模范称号,2012年10月获得全国煤炭工业劳动模范称号;而他所带领的210队,在2011年度、2014年度、2016年度贵州“安康杯”竞赛优胜队组、2016年全国煤炭工业“三基九力”建设优秀班组、2011、2014年度2015年度六盘水市“工人先锋号”。在2012年六盘水市“五一”表彰大会上, 210综掘队又荣获市“工人先锋号”先进集体,并且是盘江股份公司唯一一支受到表彰的队组。

   学在前,勇于创新立标杆。袁洪武带的210综掘队现有职工56人,担负着月亮田矿13采区采面接续的巷道掘进工作。几年来,在他的带领下,210队连续多年出色完成上级分配的各项生产任务,成为全矿多支掘进队组中名副其实的“标杆队”,赢得各级领导和广大职工的一致称赞。

  18岁那年,初中毕业的他来到月亮田矿当上了一名农民轮换工,这一干就是二十九年。攉煤、打眼、放炮、架棚子、打钢带、延皮带、开溜子等工作,他都干过。由于他在井下干活踏实、又勤学好问,很快成为工友们眼中的“小兄弟”,问什么?教什么,对他毫不吝啬。1994年,年满24岁的他被矿正式转为合同制工人。他心想:“企业给我机会,我就要好好干,干就要干出样子来!

   20多年过去了,工友们换了一茬又一茬,他仍然奋战在井下第一线,先后干过采煤工、掘进工、巷修工等工种,当过副班长、班长、验收员、副队长、队长等,角色的转变使他变得越来越稳重、越来越成熟,加上他勤于专研、勤学苦练和攻坚克难的精神,得到上级领导的充分肯定,赢得了工友们的高度信任。他和他带领的队组一次又一次取得了安全工作好、任务完成好、工程质量好等优异成绩,多次受到区、矿的嘉奖。

  干在前,凝心聚力创难关。2010年3月,因工作需要,采区把他原来带的306队打散,留三分之一的老工,连同刚招进的40多名新工共56人的队伍交给他,组建成210巷修队。面对新工多、素质差、管理难等实际问题,他心里也没底?为此,区党支部书记找到他做工作,作为队长、作为一名共产党员,千万不要有畏难情绪,有困难区里会帮助你解决,要放心大胆地管理,党组织相信你会带好这支队伍。区领导的关心和鼓励,给他打了一针“强心剂”,“干就要干出样子来!”更何况自己是一名共产党员,要对得起组织,要对得起职工。他重新调整了工作思路,首先他不着急抓生产,而是帮助新工先从熟悉巷道、作业环境、巷修工艺流程入手,通过座谈、家访等形式,理顺职工思想,帮助职工克服畏难情绪,然后将队里技术过硬的老师傅、技术员分到各个点班,采取“师带徒”方式,言传身教、手把手教新工怎样打眼、架棚、使用风镐、锚杆机以及安全生产操作规程。“不懂就学,不会就问”,队里职工学习技术蔚然成风,职工们也亲热地称他叫“小武哥”。作为队长的他也尽其力量为职工创造学习条件,遇到有难度的技术活,则不厌其烦的教,直到工友们都熟练掌握为止。短短的两个月时间,他们队就赶上了区先进队组工作水平,每月超额完成巷修工作任务。为此,职工们感慨地说:“我们的技术水平一天天的提高了,可是却苦了‘小武哥’了,有时三个班在井下连轴转,真够难为他的!

   同年5月,他们在23通上打掘进,巷道断面高3.6米,宽5.1米,属大断面全岩巷,全月任务30米。要啃下这块硬骨头,难度很大。他把技术力量强的职工调整到四点和零点薄弱班次,自己带八点班。打眼、放炮、刨腿窝、架棚子,每一道工序,他都要求质量验收员严把工程质量关,同时要求各班遇到的困难及时上报,由队集中协调解决,难干的地段他盯着干,有时一干就是两三个班。在队里他是管理者,从严管理,精心组织,毫不含糊。在工作中,他以党员身份身先士卒,以身作则,率先垂范,赢得了全队职工一致称赞和高度信赖,也给全队职工树立良好的学习榜样。有了这样的队长、这样的党员,在困难面前职工没有一个退缩的,当月全队出勤率达百分之百。经过全队拼搏奋战,20天出色完成了57米掘进任务,超矿指标27米,受到了矿超1米1000元的奖励。

  他对队里每名职工每天干了多少活,多少工分,多少钱,清清楚楚、明明白白的,从不含糊,职工们常开玩笑说他太“抠门”,抠到家了,想捞点便宜都不行。他任队长以来,工作任务、工程质量和工分挂钩,严格执行队的工资分配制度,从不徇私情,每月结算工资,从来不扯皮。2011年10月8日0点班职工杨兴孔没有完成当班的工作量,被袁洪武发现,他不念姑表亲,依然按制度进行个人考核扣分,引起强烈反响,在职工心中彻底打消了人情关系网。

  说实在的,自参加工作以来,他自己也记不清遇到过多少困难、处理过多少困难、掘进了多少条巷道、多少回心里头捏了一把汗,但都没有难倒过他。区领导和矿领导常常鼓励他说“袁队长干得不错,点子总比困难多。”面对领导们的鼓励,他内心常怀感激之情,也没有理由不把工作干好。

   2011年2月,210队接到131216回风综掘任务,从他到队里的每一名职工,都是第一次接触综掘机,谁也没有这方面的工作经验,加之面临巷道顶底板松散、巷道涌水量大等困难,综掘机时常发生沉陷现象,让这支新成立的综掘队一时间没了主意。经过认真研究,他决定先治水。在综掘机后方挖3米长、1米深的蓄水池,再用水泵抽走,边抽边掘,在矿的大力支持和区相关队组的通力配合下,在规定时间内圆满完成了巷道贯通任务,为131216采面回采赢得了时间,全队打了一个漂亮仗,得到区、矿领导的一致好评。

  5月份,210队转至131015回风里段巷道进行综掘。巷道全长750米,断面11.4平方米,前段有近300米为全岩巷道,加上前半月沿16号煤层底板掘进、巷道顶板松软。5月20日开始,过落差为63米的19号断层。为此采区规定,他们队在原制定的出勤25天保600元奖金的基础上,多一天加50元,为了更好地完成任务,他将工作任务进行每旬、每周、每天、每个点班逐层分解,加强生产组织,发动各班职工,充分调动职工的生产积极性。面对困难和挑战,210队职工铆足干劲,5月 26日零点班进尺6米、架棚8架,八点班进尺7.3米、架棚10架,四点班进尺6.3米、架棚9架,全队以19.6米的优异成绩,刷新了2007年该矿南三采区203综掘队在131011里采面回风巷创下的全煤巷日进尺19米的纪录。2012年7月份,210队在131215运输巷掘进中,克服了过老巷、坡度大等困难,全队进尺453米,创该矿月掘进进尺最高记录。2016年,210队在131218回风巷,切巷,里运输巷进行掘进施工,袁洪武带队克服了时间紧、任务重、战线长、地地质条件差等困难,超额完成了矿、区下达的生产任务,使该巷按时贯通,采面形成系统。5月下旬至9月初月份,在131613外上山、运输巷掘进中,210队再次克服了过承压区,断层多、顶板压力大等困难,全队在安全的前提下保证每日掘进进尺任务,深挖潜力,出色完成计划任务。11月初至12月,在131213里运输巷掘进过程中210队同样克服了在承压区掘进的种种困难及上区段水患治理、帮顶破碎、运料距离远等困难,每月按质按量超额完成矿下达的生产任务。

   一直以来,210队在袁洪武的带领下,逐渐锤炼成为一支善于胜利,敢打硬仗,敢于突破的铁军。他们严格执行质量标准化标准,严格加强现场质量管理,严格夯实标准化基础工作,以工序质量促工程质量,从巷道成型、架棚、打钢带、电缆吊挂、溜子皮带管理及浮煤的清扫,每一道工序都要求出精品,出人品,大大提高了巷道工程质量和质量标准化管理水平,在历年质量标准化验收中,名列全矿前茅,为安全生产奠定了坚实的基础,道路越走越宽阔,越走越铿锵,越走越有希望。


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行