煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

蓬勃涌动创新潮——潞安集团司马煤业公司开展职工岗位创新工作面面观

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-05  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:758
  
       创新是企业集约高效发展生生不息的动力。
      近年来,山西潞安集团司马煤业有限公司司马煤业公司以打造具有潞安特色的集约高效现代化企业为目标,认真落实集团创新驱动和人才强企战略,注重人才支撑,打造卓越团队,形成了独具特色的“理论创新、集成创新、职工创新、引进创新、微创新”五大创新格局,以创新力提升企业的发展力。
      其中,司马煤业工会高度重视职工创新,通过明确目标、丰富平台、过程督导和评审奖励,使职工岗位创新意识明显增强,小改小革层出不穷、“五小竞赛”成绩斐然,走出了一条具有特色的创新发展之路。
                               党政融合 创新平台多样化
      创新氛围的培植,离不开企业党政的相生相合,共融共赢。
      司马煤业工会成立了职工创新工作委员会,由总经理、党委书记亲自担任领导组组长,生产副总经理和工会主席担任副组长,这种党政齐抓共管的模式,既发挥了行政的刚性约束优势,又发挥了党委的政治保证作用。
党政的高度重视,为司马煤业的职工创新搭建起形式多样的成才平台。从技术比武到“五小竞赛”,从“劳模(大师)创新工作室”到“专职副总创新创效小组”,从年初的立项审核,到年底的评审表彰,司马煤业工会不断推陈出新,丰富职工创新平台,与总工会、人力资源部等多部门联动,着力打造司马煤业创值创效,创新创优的新高地。
                                      健全机制 创新动力持久化
       完善的考核机制,是激发职工创新动力的内在引擎。
      在推进职工创新中,司马煤业建立了督导通报、经验介绍、工作台账等工作制度,将职工创新纳入部门和队组的重点工作,通过日常督导、研讨交流、成果展示,使职工创新工作常态化、制度化、流程化。
同时,司马煤业制定了完善的考评体系,选取各行各业的技术专家组成评审委员会,严格评审,优中选优,对优秀成果进行专项表彰,并做好创新成果的转化和应用。特别指出的是,获奖的创新项目以主创人的名字命名,让创新者感受到强烈的获得感和荣誉感。 

      近两年来,司马煤业职工创新结出了累累硕果。经过层层选拔,有28项创新成果参加省煤炭系统“五小”竞赛,15项申报了长治市“五小”竞赛成果,30项申报集团“五小”竞赛成果项目。其中选煤厂常务副厂长焦青海的“配仓皮带机链式驱动装置”项目获得了全国能源化学协会地质工会推荐的100项职工技术创新成果奖,另有两项创新成果获得长治市“五小竞赛”成果三等奖,有一项获得了集团“五小竞赛”成果一等奖。

                               夯实氛围 创新队伍全员化
      他山之石,可以攻玉。持久的研讨交流是营造创新氛围的重要途径。
      司马煤业工会高度重视科技人才培养与交流,以“五小”竞赛为抓手,职工(劳模)创新工作室为平台,经常组织开展技术交流,加快了技能人才集聚,形成技术创新团队。
      为发挥团队作用,司马煤业建立起以专职副总工程师为第一负责人的创新创效小组,每名专职副总工程师牵头2—3个创新攻关项目,集中精锐力量,解决企业发展中的技术难题。
       同时,该公司以“建设学习型组织、打造知识型员工”为目标,在基层队组深入开展了“师带徒,传绝技”活动,命名了一批品德优秀、业务过硬、创新力强的首席技师和技术能力。如“综机大夫”夏委平、“机电大拿”古伟、“创新大师”焦青海…在他们的引领下,职工创新的荣誉感日渐提升,创新的责任心日渐增强,创新的积极性日渐高涨,一股创新的潮流正在矿区蓬勃涌动。
       潮平两岸阔,风正一帆悬!在当前国家大力实施创新驱动战略和深化供给侧改革的大背景下,司马煤业公司将在集团党政的正确指引下,进一步推进创新驱动战略,深化改革,奋力转型,不忘初心,砥砺奋进,向着集约高效现代化企业的宏伟目标蓄势扬帆,破冰远航! 




 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行