煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

内蒙能源长城三矿把好“三道关”筑牢安全生产“防火墙”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:402
 内蒙能源长城三矿从强化安全教育、隐患排查、整章建制三个方面入手,培养安全行为、有效排查治理隐患、完善安全管理机制,把好安全生产“三道关”,确保实现安全生产。
       把好安全教育关。该矿深入开展“班班有学习、周周有讲座、月月有考试”活动,提升员工的安全意识,培养职工自觉养成良好的行为习惯。充分利用学习室安全黑板报、安全文化长廊等宣传形式,时刻提醒职工遵章守纪、依法作业。编制了《长城三矿安全管理汇编手册》,印发300余册,下发到各区队、班组进行贯彻学习,确保职工上标准岗,干标准活,
      把好隐患排查关。成立了安全纠察队,重点对各区队进行全方位安全纠察,强化隐患排查治理,消除现场安全管理空档。将安全隐患排查治理作为安全管理的常态工作之一,每周开展一次井下与地面联合安全大检查活动,对检查出的潜在隐患,及时悬挂警示牌,做到及时发现、及时整改、及时消除。同时排查人的不安全行为,对薄弱人员、重点人员,对新员工岗位标准、紧急避险和自救互救知识进行抽查。排查物的不安全状态,加大对顶板、设备管理、环境不安全因素排查、整改力度,进行闭合管理,明确安全防范重点,营造良好的作业环境。
      把好整章建制关。切实加强现场管理、一班三汇报、走动式管理,确保现场有序、受控。做实质量标准化工作,围绕施工质量、基础设施、机电管理等方面精益现场管理,强化两巷、轨道质量,完善安全设施,不断提高作业现场的安全系数。相继建立了区长书记“4484”制度、24小时复命制、岗位责任制、中夜巡等一系列安全管理制度,以制度促管理。为每名职工建立安全得分卡,实行一人一档管理,一日一打分,一周一评比,职工安全得分卡由带班班长进行填写,班长安全得分卡由区队负责人填写,每周汇总每名职工平均得分情况。90分为优秀、80分为较好、70分为一般、60分为较差,对连续三周评为优秀的职工由区队内部给予奖励,连续三周评为较差的班长给予免职,连续三周评为较差职工必须接受安全培训,培训合格后方可上岗,进一步筑牢了矿井安全“防护墙”。


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行